日  星期

行车安全的“二忌二戒”

来源: 富平公安局   发布时间:2018-09-28  浏览数:

汽车如今成了许多人日常生活的必备工具,同时交通事故也在不断上升,有人认为是因为机动车太多或路太差,但其中还有一个重要原因,是驾车人的心理如果加以调适,可避免更多的车祸。

一忌动怒。机动车速度较快,在紧急情况下,难免出现一些小碰撞或急刹车。有时前面的车不让道或没法让道时,心中千万不能以为对方是故意在为难自己而动怒。一怒之下就会强行超车或开斗气车,一旦出现紧急情况,处理不当就很容易发现事故。遇到行车不顺心时,要为别人着想,假如谁都想开决些,想早些做完自己的事,紧抢一秒,不让一分,就容易出事故。

二忌比斗。前面无车时,开车确实会心情舒畅,但不能为了自己行车方便而总是想阻止别人走到前面。心里总是想着你能快我也能快,互比速度,这样就极容易控制不住车速而发生意外。有的初驾车者想表现自己驾车技术已经很熟练,能开多快就尽量开,一遇紧急情况便不知所措。"飚车族"则是心理上已经有问题了,许多人因此而枉送性命或致残。

三戒性急。机动车在路上行驶,经常会因事故或红绿灯等原因而堵车,急性子的人有时就会不顾交通规则闯红灯或冒险行车,尤其是夏季高温时节。科学家研究发现,随着温度的升高人更容易急躁,驾车人在炎夏需要时时提醒自己:性情别跟着温度走。节假日或周末下班时,不少人会开车赶着往家走,急中易出错,这是有多年统计数据为证的。

四戒侥幸。驾车人要记住"宁让三分,不抢一秒"等瞽句,在自己身体状况不佳或精神不能集中时,就要克服侥幸的思想。车况对行车安全有很大的影响,对车辆的性能要经常检查,发现问题及时修理,不能心存侥幸。万一出了事,不能不负责任地逃匿,否则被查出真相,就要负安全责任。

[ 打印 | 关闭 ]