日  星期

老年人晨练切勿忽视交通安全

来源: 富平公安局   发布时间:2019-05-21  浏览数:

俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。对于老年人来说,晨练的好处有不少,很多老年人已经将晨练作为生活的重要组成部分。但是,老年人晨练时因忽视交通安全而导致飞来横祸的事时有发生,这不得不引起我们的高度警惕。

有些老年人在晨练时不注意交通安全,不在临近的小区、广场上运动,喜欢在公路上散步,错误地认为清晨路上车辆少,一旦等到车辆临近时,往往避让不及引发事故。

个别老年人不遵守交通规则。晨练时,总喜欢三五成群在公路上边走边散步,有的逆向行走、在路中间行走、横穿公路、甚至闯红灯,这些行为极易引发群死群伤的交通事故,后果不堪设想。

清晨驾驶员开车外出时,往往改变生物钟提前出发,驾驶员刚起床还未完全清醒,要么就是通宵开车,这个时间段驾驶员常认为车少、行人也少,思想不集中,或受路灯昏暗、光线不强等外部环境等影响,忽视事故发生的可能性,极易因避让不及引发事故。

老年人受自身身体条件的限制,反应能力较弱、视力不佳、耳朵不灵,对路面情况判断不准,反应较为迟钝,遇突发情况往往无法及时采取自我保护措施,一旦发生事故,轻者伤筋动骨,重者死亡。

警方提示:老年人外出晨练时,为了自身的安全,一定要遵守交通法规,做到安全出行、文明上路。尽量不要在公路上散步晨练,最好选择空气条件好、开阔的地方,如有护栏的沿河风光带、公园、广场、运动场等处,避免因晨练而发生交通事故。

[ 打印 | 关闭 ]