日  星期

温馨提示:国庆出行交通安全提示

来源: 富平公安局   发布时间:2019-10-06  浏览数:

国庆期间,探亲访友、旅游观光出行需求激增,车辆集中出行,交通安全压力不容忽视。

自驾长途出行,切忌疲劳驾驶。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。

研究表明,驾车时接打电话导致的安全风险是正常驾驶的4倍。驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

驾车回乡探亲,行经农村道路时,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

一、假期出行前应提前了解天气信息,留意交通广播、道路电子显示屏的提示信息;雨天道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车遇到雨天时,应注意观察路面,减速行驶。

二、在车辆高速运行状态下突然减速、停车,惯性力会使儿童与车内物体发生碰撞,严重的会造成骨折。假期全家出行,请让儿童坐后排,有条件的要配备儿童专用安全座椅。

三、超员会导致车辆载质量增大,制动距离加长,发生事故的风险加大,并会增加事故的危害后果。长假出行,为了您和他人的安全,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。

假期高速免费通行,车流量大、交通流状况复杂多变。交警提示,大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道,影响其它车辆通行;不得随意变更车道,如要超车,超车后要及时返回原车道行驶。

节日期间,农村地区婚庆喜事、亲朋聚会、进城购物出行增多。请农民朋友不要乘坐三轮汽车、拖拉机、货车、超员面包车等车辆出行。

“十一”长假首末两天,重点城市周边景点、交通要道将出现车流高度密集,易导致事故多发。“十一”假期举家出游,安全第一,请您注意交通安全,提前熟悉路况,摒弃交通陋习,安全文明出行。

[ 打印 | 关闭 ]