日  星期

九旬老人瘫痪多年 富平民警热情服务

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-14  浏览数:

9月13日上午, 一位行动不便的老人在民警和家人的背扶下端坐在派出所的数码相机前,“老奶奶,您笑一下,照出来会更好看的”,民警边拾掇老人衣角边和蔼的说道。这温馨的一幕正发生在张桥派出所户籍室内。

那位被民警们亲切称为“老奶奶”的,就是家住张桥镇念田村的赵云芳老人。今年 91岁的赵奶奶,多年前因瘫痪而卧床行动不便。近年来,随着国家一系列惠民政策的出台,农民也可以享受低保、医疗补助了,但没有一张本人的份证,许多证件无法办理。由于赵云芳老人行动不便,替老人申办一张二代身份证,成了一家人的心事。

当日一大早,赵云芳老人的家人抱着试试看的想法拨通了派出所的电话,值班民警详细了解了老人的情况后,明确告知可以办理身份证。听说,老人已在其家人的帮助下,正在赶往派出所的路上,民警们立即驱车上路,去迎接老人的到来。到了派出所,民警帮忙将老人抱进户籍室。整理头发、端正坐姿、采集影像……不到十分钟细心民警就替老人办理好相关业务及相片的采集。就在民警们将老人抱上车送走之际,老人的儿子面露难色:“我妈瘫痪在床上已经五、六年了,你们照得照片非常好,能不能帮忙打印一张留给我们家人,将来也好让留个念想”。听到这一情况,民警对老人的儿子说:“我们这里没有照片打印机,不过不要紧,我们马上把电子版拿到照相馆去把照片打印好给你们”。

十几分钟后,老人的儿子从民警手中接过打印的照片,直夸民警工作周到、热情。当其提出要付钱时,被民警们婉言谢绝了:“这照片算是我们派出所民警送给老人的一丁点礼物和心意。民警细致、周到的服务赢得了老人亲属和辖区群众的广泛赞誉。

民警将老人一个“公主抱”抱进户籍室

民警正在为老人拍摄身份证照片

[ 打印 | 关闭 ]