日  星期

富平公安:借助集会掀起平安建设热潮

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-27  浏览数:

民警向群众讲解安全防范知识

为进一步巩固平安建设成果,以及普及宫里镇人民群众的安全防范意识,近日,富平县公安局宫里派出所组织民警走进宫里集会,向广大人民群众进行平安建设宣传活动。

活动中,民警通过向集会来往的群众发放平安建设宣传单等宣传资料,向群众介绍平安建设的相关知识和冬季防火、防盗知识,并对群众提出的疑惑进行了现场解答。

此次活动共发放了宣传资料300余份,解答群众疑问20余次,为建设平安宫里营造了良好的氛围,增强了群众的安全防范意识,提高了群众参与平安建设的积极性,受到了广大群众的一致好评!

民警提醒广大居民群众切实提高冬季安全防范意识,平安幸福地度过冬天。请谨记以下十大常识:

一是预防冬季火灾。冬季要防止液化石油气、煤气引起火灾和使用各种家用电器不当而引起的火灾等各种事故的发生。如油锅着火,千万不要用水去灭火,更不要直接用手端锅,应立即将锅盖盖上,或用沙土、棉被湮灭;如电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救。要杜绝此类事故发生要定期邀请专业人员进行安全检修,做到天天防,年年防。

二是时刻注意日常出行安全。养成良好日常出行遵守交通规则的习惯,雾、雨和雪天更要特别注意。走路时最好穿上颜色鲜艳(最好是黄色)的衣服、雨衣,打鲜艳的伞。穿越公(马)路时,要遵守交通规则,做到 “一慢、二看、三通过”。

三是严格注意行车安全。寒冷季节,人们往往戴风雪帽或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防意外。

四是强化社区小区安全。冬季也是违法犯罪分子入室“两抢一盗”的高发期。因此居民要在自觉提高防范意识同时,加强与社区民警、小区安保人员的沟通联络,强化邻里之间的看门望锁、协助守护等工作,共同做好安保。

五是出门防扒窃。两节临近,外出探亲访友、亲朋聚会、逛超市、去银行取钱、在外打工返乡、学生放假回家等,在人员密集的地方要注意防范小偷扒窃,身上尽量不要携带大量现金。即使携带现金应分开贴身存放。

六是时刻提防各类违法犯罪行为。外出时,要尽量结伴而行,避免暴露项链等金银饰品或在偏僻路段独自行走;到银行等处提取大笔款项时,要有人结伴乘车出行;要时刻保持警惕,注意身边可疑人员的可疑行为;如遭遇抢夺、抢劫或发现可疑情况要及时拨打110报警,并在保证自身安全的同时,记下嫌疑人的体貌特征,积极为公安机关提供相关线索。

七是不要接受陌生人的食物、饮料。遇陌生人与你聊天时特别客气、殷勤的要注意提防。警惕敬烟者暗中投放麻醉药品;乘火车、住店自备的饮料要一次用完,中途离开后回来就不要再喝;舞厅、茶座、酒吧要警惕不速之客投药下毒;不宜与旅行途中相遇的人同宿一店;旅行途中勿服他人提供的药品;外出旅行途中不吃陌生人的食物,防止丢失钱物上当受骗。

八是警惕各种电信诈骗。不法分子通过网络电话、短信等途径,假冒车管所、税务局、汽车4S店等工作人员,以购车退税等为名实施诈骗,一旦事主与其取得联系,往往容易在不明不白的情况下,以种种借口诱骗其到ATM机上实施转账操作,将卡内存款转入骗子指定帐户,达到诈骗目的。

九是要防入室盗抢:楼幢单元防盗门要随开随关、家中门窗要关紧关牢,特别是低层住户每个房间要安装防盗门窗;出门及临睡前防盗门要上保险;家中勿放大量现金、金银首饰等贵重物品。还可采取在窗口、阳台等处装置风铃、窗台摆放几个易拉罐、靠近管道和攀爬物的房间窗户的移动窗框内放置适宜的小木条等方法来加强防范。

十是要防车内物品被盗:驾驶员在行驶途中,应把车门保险上锁,谨防途中因路堵、红灯时犯罪团伙以问路为名转移视线,同时乘隙开门盗窃或上车作案;停车后车内勿放包具及贵重物品,以防被盗。

民警向赶集的群众讲解安全防范知识

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客