日  星期

富平公安先进典型事迹展播之一——城关派出所:警徽在频阳大地熠熠生辉

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-01  浏览数:

富平县公安局城关派出所地处富平县南二环,管辖面积105平方公里,有26个行政村,8个社区。城区常住人口14万余人,流动人口3万余人,企事业单位87家,特种行业23家,公共场所25 家,重点防火单位47家。全所现有民警26名,辅警40人,承担着县城区域的社会治安管理工作,治安形势复杂,社会难点问题比较集中。

返赃大会群众送锦旗

今年以来,城关派出所在局党委的正确领导下,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的目标,充分发挥维稳、打击、防范、管理、服务职能作用,切实关注民生,全警动员,秉公执法,为辖区社会政治稳定和经济发展作出了积极的贡献。受到了上级领导、社会各界和辖区群众的一致好评。

重温入党誓词永远跟党走

一、强化队伍建设,不断提高民警综合素质。

城关派出所通过深入开展“两学一做”学习教育,把“迎接十九大,忠诚保平安”专题活动与学习习总书记“十六字”总要求、十九大精神相结合,以“五查四整三提升”为抓手,开展纪律教育、警示教育、作风整顿等专题活动,切实整改作风突出问题,通过再完善、再学习各项纪律制度,使民警思想素质、纪律作风、工作作风和执法观念得到明显的转变和提高。

一是加强班子建设。火车跑得快,全靠车头带。城关派出所始终坚持把抓班子、带队伍,放在首位,组织开展政治理论学习,开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观等一系列教育活动,通过重温入党、入警誓词等形式,深化对民警的宗旨教育、群众观念教育和廉洁自律教育,着力培育讲政治、顾大局、重团结、守纪律的民警队伍。所领导班子以身作则,讲政治、讲学习、讲正气,向全体民警承诺:“以我为准,向我看齐,对我监督”,处处起模范带头作用,以吃苦在先、勇挑重担、团结协作、真抓实干的作风,切实履行职责,在民警中树立了较强威信。

重温入警誓词凝聚警心

二是加强思想建设。把习近平总书记的“十六字”总要求、十九大精神作为当前和今后学习的重要内容,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和迎接十九大主题实践活动,教育引导广大干部民警时刻不忘党的宗旨,践行党员义务,牢记铮铮誓言,切实增强民警荣誉感、责任感和使命感。巩固“两学一做”学习教育成果,按照县局安排的政治理论学习,分期组织学习,要求民警认真把学习党章党规,习总书记系列讲话、“三项机制”等放在重要位置,做到了学习有心得、讨论有记录、发言有材料,民警思想认识与工作水平得到进一步提升。

开展党课教育

三是加强作风建设。坚持严格管理、严格教育、严格纪律,从警容风纪到内务管理,从处理好每一起纠纷到办理好每一起案件,把从严治警贯穿公安工作和队伍建设全过程。以“五查四整三提升”为抓手,开展纪律教育、警示教育、作风整顿等专题活动,切实整改作风突出问题,通过再完善、再学习各项纪律制度,严格把派出所一日生活工作制度、请销假制度、接处警制度、执法办案规定等纪律制度落到实处,使民警警钟长鸣,严以律已,纪律作风、工作作风和执法观念得到明显的转变和提高。

通过一系列的教育整改活动,执法为民的思想进一步树立,严格、公正、文明执法逐步变成了全体民警的自觉行为。几年来未发生伤害群众感情,漠视群众疾苦,侵害群众利益的行为。

认真学习践行“十六字”总要求

二、深入开展平安创建,营造良好的治安环境。

派出所的首要任务就是保一方平安,群众的安全感是对派出所满意度最直接的评判,为此城关派出所按照省、市、县政法部门的要求认真开展平安创建活动。

一是加大破案力度,打击各类犯罪活动。坚持“无打不稳、以打开路”的工作理念,紧紧围绕当前“三打击一整治”专项行动,对违法犯罪形成凌厉的严打高压态势,对重点部位、重点对象、重点区域严格控制,强化巡逻,重拳出击,提高打击效能,净化社会风气。以“秦盾砺剑”、“秦鹰春雷”等专项行动为主线,严厉打击各类违法犯罪活动。主动出击,一举破获李某霖等人持枪抢劫案13起,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获作案车辆2辆、刀具6把、被盗车牌10副。缜密侦查,成功打掉一个专在网吧盗窃手机及财物的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人三名,一举侦破盗窃网吧手机及财物案件25起,斩断销赃链条4条,总涉案金额五万余元。在“秦盾砺剑”和“秦鹰春雷”禁毒专项行动中,全体民警以零容忍的态度打击了涉毒违法犯罪分子的嚣张气焰。行动开展以来,共破获吸毒案件1起,刑拘1人,起诉1人,逮捕1人,强戒21人、社区戒毒15人、行政拘留30人,缴获各类毒品13克。

返赃大会

坚持以及时化解矛盾纠纷、全力护航重点工程为出发点,依法严厉打击建设工程领域违法犯罪行为,全力以赴为重点工程保驾护航,为辖区经济发展创造和谐稳定的社会治安环境。3月27日晚11点左右,城关派出所接到辖区东华扶贫安置工程项目部报警,称有人在工地内寻衅滋事,所领导高度重视,立即出动20余名警力赶赴现场,将孙某等六人快速控制,保障了工程的顺利进展。截止目前,城关派出所先后受理破坏县上重点建设石川河、神化电厂等案件9起,行政拘留26人,警告训诫30余人,确保了重点工程领域良好的社会治安秩序,有力地推动了县域经济发展。

破获“仙人跳”大案

围绕打击严重影响人民群众安全感的案件,集中优势警力快侦、快破、快结,有效地震慑了犯罪,遏制了案件高发的态势。5月28日晚至5月29日凌晨3时之间,富平县和谐园小区、南韩花园小区连续发生多起电动自行车被盗案。案发后,城关派出所高度重视,立即组织警力开展侦破工作,通过分析研判,大量走访调查,整合案件线索,快速侦破一起系列盗窃电动车案件,抓获犯罪嫌疑人刘某(男,高陵县人),成功追回失窃电动车16辆,赢得群众点赞和好评。目前,犯罪嫌疑人刘某已被警方刑事拘留。

追回被盗电动车

6月1日,富平县城区群众杨某将一面写有“神速破案显神威人民警察为人民”的锦旗交到富平县公安局城关派出所民警手中,感谢民警不辞辛劳,及时为自己挽回财产损失。6月2日,当民警将被盗的电动车交给失主张女士时,张女士无比激动,连声感谢,为办案民警竖起大拇指,称赞民警一心为民,是百姓心中的破案神手。据不完全统计,今年以来,城关派出所已先后收到感谢信10余封,锦旗30余面。

截止目前,城关派出所共抓获各类违法犯罪嫌疑人278人,破获各类刑事案件181起,其中系列持枪抢劫案13起,盗窃网吧手机及财物案30起,系列盗窃电动自行车案28起,砸玻璃盗窃案19起,打掉各类犯罪团伙5个,刑拘41人,逮捕27人,起诉35人,取保21人,监视居住7人,抓逃11人,缴获赃款赃物折款60.32 余万元。

返还群众被盗电动车

二是加大防范力度,努力减少发案。城关派出所立足辖区治安实际,充分发挥职能作用,扎实做好治安防范工作,确保辖区社会治安稳定。

加强宣传,营造氛围。为使平安建设达到家喻户晓、人人皆知的效果,城关派出所组织民警深入辖区开展一标三实采集工作的同时向群众发放平安建设宣传资料,讲解防范知识,提高群众知晓率;在主要街道、路段、行业场所醒目位置通过悬挂横幅、播放LED的形式,让宣传标语随处可见;为确保宣传全覆盖,特组装宣传车,坚持每天在社区、村组巡回宣传,扩大宣传声势与范围;联合社区、村组干部走上街头,通过摆放展板、发放资料、传授防范知识的方式集中宣传平安建设,营造了良好的舆论氛围。

禁毒宣传教育进校园

加强防控,控制发案。不定期组织民警深入辖区按照“全覆盖、零容忍、严执法”检查要求,对旅馆业、加油站、网吧等场所进行检查,针对检查中发现的问题当场下发整改通知书,要求其按期整改,将各项安全防范措施落实到位。针对侵财案件的特点,对重点时段和路段加大巡防力度,及时发现和掌握各类违法犯罪线索及动态,增强驾驭社会治安局势的能力。指导辖区物业强化小区治安防范和企业提高内部防范水平,预防和减少案件发生。组织巡逻队员在重点区域、重点部位以车巡、步巡、便衣巡逻相结合的方式进行24小时不间断巡逻,做到“白天见警察、晚上见警灯”,提高群众安全感。

寄递行业检查

三、强化基层基础工作,维护区域稳定。

一是开展“一标三实”提供基础信息支撑。为适应新形势新任务对治安管理工作提出的新要求,大力推动治安管理基础工作信息化,建立覆盖全部实有人口的动态管理体系,按照公安部统一部署要求,城关派出所在全县范围内系统全面开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(简称“一标三实”)为主要内容的基础信息集中采集工作。通过基础信息集中采集,着力破解以人口为核心的治安要素底数不清、情况不明、漏管失控难题,切实为公安实战提供基础信息支撑,为党委、政府决策和推进社会治理创新提供可靠依据。现已全面完成标准地址的清理与绘图、门牌号编制工作,一标工作全面完成,转入三实工作阶段。

消防检查

二是“天网”工程筑起全面防控体系。高度重视城区视频监控建设工作,将其作为降发案、保平安、促和谐的重要抓手,下大力督促推动。在经费十分紧张的情况下,投资20万元,建成集治安视频监控、治安卡口于一体的监控平台,直接与县局视频指挥大厅联通。平台自2016年8月建成运行,共接入城区高清卡口20处、高清视频监控400路。同时,积极动员社会力量,全力推动小探头建设,建成各类视频监控点208家,安装小探头2876个,实现了社区(村组)、路段、城乡结合部及小巷道的视频全覆盖,扩大了公安社会面管控的可控范围。有效整合视频监控、治安卡口、巡防队伍等各种资源,成功构筑起全天候、全覆盖、多角度城区治安防控体系,在打击违法犯罪、促进社会和谐、维护公平正义等方面发挥了很大作用。

破获网吧盗窃案抓获嫌疑人

三是开展矛盾排查,促进区域稳定。城关派出所辖管县城,项目建设、土地征迁引发的矛盾多,群体性事件多,维稳工作任务十分艰巨。随着利益的突显,部分群众置于法律不顾,经常性的采用挡路、断路等手法扰乱项目建设,针对上述问题,派出所民警经常到现场向群众宣讲法律知识,积极配合政府工作人员对一些矛盾纠纷进行化解,对一些多次不听劝解的人员,加大打击力度,依法处置。民警经常下社区,对重点上访的人员布置维稳措施,同时积极调动社区的干部群众,随时掌握上访对象的一举一动,有异常情况及时汇报,做到早发现早做工作,把维稳工作做得细致、周密。有力地化解了各类矛盾,维护了区域稳定。

今年以来,及时排查矛盾纠纷,及时化解和妥善处置各种群体性事件的苗头和隐患,严厉打击违法犯罪行为,确保了辖区的治安稳定,共查处各类治安案件338起,行政拘留182人,同时调处各类纠纷309起。

开展“一标三实”培训工作

四、深化执法规范化建设,打造一流执法队伍。

一是扎实做好阳光警务执法公开。在做好警情公开、案件公开、处罚决定书公开的基础上,着力抓好法律法规及办案流程公开等工作,保障人民群众对公安执法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。公开行政处罚决定书244份,警情公开和办案情况公开也运行良好。

平安建设宣传

二是做好网上办案信息录入工作,加强网上案卷信息的录入、加强涉及执法公开相关信息的录入、加强对网上办案信息录入情况考核监督三方面指导,民警及时、规范、全面的录入网上办案信息,办案系统录入接处警信息3459条,处警3459条,受理行政案件538起,立案479起。案件接处警信息录入率、受案率、涉案人员录入率、案件名称规范率、等均达到100%。

三是全力做好执法办案场所智能化管理工作。认真贯彻落实省厅、市局深化执法规范化建设总结推进会议精神,进一步强化执法办案场所精细化规范化智能化建设管理工作,确保高标准、高效率、高质量完成执法办案场所智能化升级改造任务,实现办案中心一站式集中管理,办案区智能化信息系统正式投入使用,智能化录入信息105人。做好办案区登记表的填写工作,做到内容完整,记录内容详实,无缺项漏项。

救助群众

五、坚持亲民爱民为民,构建和谐警民关系。

城关派出所一班人牢固树立宗旨意识,坚持把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,充分履行管理与服务的职能,以一流的执法水平,一流的服务水平,一流的工作作风真正赢得民心。

一是真心服务群众。在第二代身份证换发中,采取多种措施,开展便民服务。针对辖区孤寡老人,行动不便群众办理第二代居民身份证困难的问题,专门开辟绿色通道或上门办理。针对常年在外打工人员,回来办证不方便问题,积极同当地派出所联系,借助当地警方的技术支持,组织务工人员到务工地派出所采集照相,为群众顺利办二代身份证。

上门服务

8月1日,富平县杜村镇道北街一群众张某来到城关派出所,称其家中有一位身患残疾长期卧床不起的九旬老母亲,一直未办理二代身份证,导致享受不了国家的一系列惠民利民政策,请求民警帮助。获悉这一情况后,户籍民警立即向所领导进行了汇报,考虑到老人行动不便,所领导要求民警上门服务,为群众提供一切有利条件和措施,帮群众解决难题。8月1日下午,户籍民警携带办证相机等设备来到老人家中,选好合适位置,在其家人的帮助下扶起老人,认真细心地为老人梳好头发,整好衣服,老人艰难而又吃力的配合着民警,民警迅速调试好相机,帮老人拍摄照片,采集身份信息,看到民警热心的服务,老人激动的热泪盈眶,抖动的双手紧紧握住民警的手连声感谢。回到所里后,民警将采集来的照片进行处理上传,及时录入信息,成功为老人办理了二代身份证,以实际行动谱写了一曲真心爱民的为民的时代颂歌。

平安巡逻

二是广泛开展警民共建活动。先后与辖区中、小学结成了共建关系,在学校开设法制课,开展系列法制宣传活动,进一步增强了在校学生的法制观念。广泛开展了结对帮扶活动,以安老、扶孤、济困、助残为重点,与辖区困难家庭、贫困学生结成帮扶对子,开展献爱心、送温暖活动。借助“一村一警”平台,组织包村民警深入田间地头通过发放宣传单与测评表开展大走访、民意调查活动,进一步拉近警民关系,提高群众满意度。开展了窗口服务活动,出台《为民服务公约》,推出“户口、证件捎办制度”,简化办事程序,群众来办理各项事务实行“一站式”办公,同时提供预约服务,做到急事急办、特事特办。

反恐演练

[ 打印 | 关闭 ]