日  星期

富平公安:开展校车安全大检查

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-15  浏览数:

为进一步加强校车安全管理工作,预防涉及学生的重大交通事故发生,近日,富平县公安局流曲派出所对辖区内校车进行安全检查。


检查中,民警对校车外观标识、安全带、安全锥、消防器材配备、核载人数等情况等逐一认真检查。民警在检查中发现,辖区内校车管理有序,校车司机驾驶证、校车证、准驾证齐全,未发现有超员现象。之后,所长马向锋与各校车司机进行了座谈,并要求:一是提高思想认识,高度重视校车安全问题,避免发生任何交通事故。二是校车司机驾驶证、校车证、准驾证必须齐全且符合相关规定。三是校车在行驶中必须有专人进行看护。四是校车司机不超载、不超速,雨雪天气和大雾天气要特别注意行驶安全。校车司机都相继表态,将认真做好学生上下学及乘车期间的安全工作,努力为学生服好务,让家长满意,让学校放心。最后,校车司机们与流曲派出所签订了校车司机安全责任状。


民警提示乘坐校车时应注意这些事项:

1.在等校车的时候,要站在指定的安全区域,绝对不能站在机动车道上。

2.上车时等车辆停稳再依次上车,按座位就坐,不可随便乱上车或乱坐位置,不推前面的小朋友,要文明礼让,坐好后要系上安全带,以防止紧急刹车时的碰撞。

3.校车未启动时,不要在校车车位或校车周围玩耍(应告诉孩子不要在任何车辆周围玩耍)。

4.校车在行驶过程中不要有任何高声或破坏性行为,以免分散校车驾驶员的注意力。

5.不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料,避免行车中的颠簸和急刹车造成食物或饮料误入呼吸道,小朋友可能因为气管异物发生危险。

6.乘车时不要将身体的任何部位伸出车外,不要随意按动车上的任何按钮或者打开车窗。

7.校车行驶过程中应严禁打闹,校车在拐弯、刹车的情况下,惯性的作用非常大,要防止发生意外伤害。

8.下车时,等车停稳后再离开座位;下车前,应当先看一看车周围有没有车辆经过,当车停稳下车后,不要从车前或车后横穿道路,应选择走斑马线过马路。


[ 打印 | 关闭 ]