日  星期

富平民警助迷途老人回家

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-28  浏览数:

1227日一早,富平县公安局庄里派出所民警在辖区觅子街道进行一标三实信息采集时,发现在一饭店门口有一名老人正茫然地四顾观望,由于穿着单薄,在寒风中瑟瑟发抖。民警立即上前询问了解情况。

原来老人已经60多岁了,不知怎么就走到这里,找不到回家的路。经过民警长时间耐心地和老人沟通交流,老人终于说出自己家“好像”在西边。为防止老人出现意外,民警一边将老人请上车,一边为老人买来烧饼、稀饭等食物。待老人吃完后,民警又耐心的询问老人,并沿路打听,并联系户籍民警进行查询。经过一个多小时的查询比对,并不断询问,最终确定,老人是三原县陵前镇人。民警立即联系到陵前派出所,帮助寻找老人家属。终于顺利将老人送回家。

民警提示老人走失的预防措施:

一、制作一张身份卡,上面写清楚老人的姓名、家庭住址及联系电话,放在老人的衣袋内或是戴在老人脖子上;也可将标有身份信息的布片缝在老人外套上,方便警方求助。
    二、有条件的可以为老人购买带有GPS功能的手机、手镯、鞋子等随身物品。
    三、老人外出时,尽量由家人或保姆陪同,避免让其离开家人的视线范围。
    四、平时经常让老人背诵易记的电话号码,告诉他们不要前往人多或交通复杂的场所,与家人失散时应原地等待,不要乱走。


[ 打印 | 关闭 ]