日  星期
110宣传日 富平公安全警联动开展形式多样的宣传活动
/24)
2018-01-10
来源: 富平公安局

2018年,110迎来了第32个年头,1月10日,“全国110宣传日”如期而至,富平县公安局全警动员,广大民警纷纷走上街头、企业、工厂、社区、村户等场所,积极向人民群众宣传110的有关知识,告诉人们该如何正确使用、拨打110电话,告知报警注意事项,全面营造“110守护新时代美好生活”的良好社会氛围,让110这个大众最熟悉的电话,无时无刻守护富平这座城市安宁,守护人民群众对美好生活的向往。

1月10日,富平县公安局党委书记、局长何志义,政工监督室主任康西平、纪委书记董军社前往富平县公安局110指挥台,亲切慰问一年四季如一日、24小时坚守110台的接警民警,向他们送上慰问金和慰问品。

1月10日,指挥中心、政工监督室,交警、消防、治安、刑侦、经侦、国保、反恐、法制、巡特警11个部门30名民警,联合与群众生活密切相关的电力、天然气、自来水、广电等7家社会联动单位,利用县便民服务中心、老实人超市周边人流量大的有利时机,在老实人超市外小广场举行“110,守护新时代美好生活”主题日宣传活动。活动中,发放2万余份宣传份资料、摆放40块宣传展板、10名民警现场讲解等方式,从110职责职权范围、报警方式方法等方面进行宣传,让广大人民群众了解110,正确使用110,危难时刻找110。

同时结合当前全市公安机关正在开展的“2018秦剑·华山一号”行动,从交通安全,防火防盗防诈骗,烟花爆竹使用,远离毒品危害,远离非法集资,远离邪教组织,全民增强反恐责任,法律常识等方面零距离向群众宣传。活动中受教育人数达1万余人,宣传内容广泛实用,群众喜闻乐见,受到群众一致好评。

利用新媒体集中播放一段110宣传片。指挥中心精心组织,在便民服务大厅LED宣传大屏,政府广场LED宣传大屏,富平王国超市宣传大屏醒目、人员密集区,在群众出行办事高峰时段播放110专题宣传片,利用汽车站长途客车电视屏播放110专题宣传片,在公安门户网站、公安微博、微信上发布110专题宣传片。

通过播放的典型案例,服务成果,大力宣传110的7类警情受理范围,110电话、12110短信、微信报警的方法,非警务报警分流进行社会联动的做法,同时宣传110在打击犯罪、灾害救援、应急处突、救危解难等方面的先进事迹。通过连续一月宣传,使群众了解正确拨打110,通过110维护自身合法权益,使群众深入了解110、支持110、关爱110。

开展一次内部专题宣传教育活动。强化内部宣传,树立“人人都是接警员”意识。富平县公安局局长何志义在1月10日宣传日走进110指挥大厅,亲切看望慰问110接警员,和全体接警员进行了座谈,提出了接处警工作的新要求和新期望,增强了110民警职业认同感。指挥中心在110宣传日前集中110报警服务台接警员,进行一次110接处警技能培训,使接警员对常见警情处置更加熟练、更加规范。

政工监督室利用网络,在警营文化中对典型标杆人物、感人事迹专门宣传,对全局110接处警工作中涌现出的好做法、好经验及时宣传。巡特警大队宣传月在街面八个警务工作站LED屏,全部滚动播放8条“110,守护新时代美好生活”宣传主题,同时向过往群众发放110宣传资料。16个派出所在单位醒目位置、LED屏悬挂、滚动播放16条“110,守护新时代美好生活”主题标语,使群众明确了110宣传日主题,同时开展进社区、进校园宣传活动,使110宣传活动更广范。

在宣传110的同时,民警还结合岁末年初侵财案件易发的社会治安状况,向群众传授安全防范技巧,发放防诈骗、防诈骗、防火防盗及交通安全知识宣传单,切实提升群众安全防范知识和技能技巧,呼吁广大群众人人参与平安建设,为新时代美好幸福的生活而共同守护。