日  星期

石川河畔铸警魂——富平县公安局城关派出所工作纪实

来源: 富平公安局   发布时间:2018-12-27  浏览数:

石川河畔铸警魂——富平县公安局城关派出所工作纪实

在富平县城南端的石川河畔,有一支忠诚奉献的警察队伍。他们用青春护佑着百姓幸福,以一件件平凡的小事铸起一道精神的丰碑……他们就是富平县公安局城关派出所的民警。

初冬时节,笔者走进富平县公安局城关派出所,为您讲述他们那些鲜为人知的故事。

大爱无垠为民安

今年8月11日6时50分许,金灿灿的阳光倾洒在石川河之上。波光粼粼的河水,绿意浸染的两岸,晨练正酣的群众,构成了一幅欢乐祥和、美妙和谐的城市风景图。

此时此刻,富平县公安局城关派出所接警室内电话铃声骤然响起,110指挥中心传来指令:“秦正商业广场有车辆被盗……”

警情就是命令!接警后,该所民警迅速出击,火速赶往现场,立即展开侦查。

经调查得知,来富平县秦正商业广场做玉石展销生意的河南籍男子胡某的一辆北汽威旺面包车夜间被盗,并且,车内有价值19万元左右的玉石工艺品、3000元现金、两部手机,被盗总价值约22万元。

为尽快挽回群众损失,办案民警第一时间查看了案发地及周边监控视频,最终确定了被盗面包车行车方向。办案民警经过大量走访和辨认、指认,确定靳某为犯罪嫌疑人,并于8月29日在县城一家美容院内将其成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人靳某对盗窃面包车及玉石工艺品等物品的犯罪事实供认不讳。

“老百姓最痛恨什么犯罪,就严厉打击什么犯罪!什么治安问题最突出,就集中整治什么问题!”这既是富平县公安局城关派出所全体民警对群众的承诺,更是他们一心为民、守望平安的生动实践。

为了老百姓的平安和幸福,富平县公安局城关派出所民警主动适应新形势、新任务,紧密联系辖区实际,围绕人民群众的获得感、幸福感和安全感,以人民满意为根本目标,强化民意主导警务理念,在执法上尊重群众、感情上贴近群众、生活中帮助群众、用真情感召群众,绘就了一幅警爱民、民拥警、警民一心促发展的和谐画卷。

该所所长朱鹏辉介绍说,他们以“秦鹰秋风”行动为切入点,以“雷霆·2018”为主线,以“严打大攻坚大提升”为重点,深入开展“铁腕禁毒”“扫黑除恶”“盗抢骗”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动。仅今年以来,先后破获各类刑事案件235起,抓获犯罪嫌疑人98名,打掉各类犯罪团伙10个,刑拘52人,逮捕46人,抓获逃犯13人,查结治安案件350起,打击处理违法嫌疑人330人,其中行政拘留192人。同时,严打吸毒违法犯罪,抓获吸毒违法嫌疑人34人,行政拘留34人,强戒22人,社区戒毒9人,破获毒品刑事案件2起,逮捕2人,缴获毒品20余克。

一身铁血迎风立

如何才能做好老百姓的“平安守护神”?所长朱鹏辉的回答是:“我们有一支战必胜、攻必克的队伍。”那么,这支队伍的“战斗力”又是如何形成的呢?

10月27日,周六,天气微冷。凌晨2时许,民警张鹏和两名战友刚刚处警完毕返回所里,来到浴室洗了个热水澡,心里暖暖的。

“要是换在前两年,只能回家洗。如今,在所里就能感受到家的温暖!”张鹏开心地说。

富平县公安局城关派出所的“暖心工程”,改善的不仅仅是派出所的工作和生活条件,而且打造了忠诚可靠的群体、凝心聚力的警队和温馨和谐的家园。

该所把“暖人心、聚人心、稳人心”作为队伍建设的基础工程,在政治上关心、精神上激励、工作上关爱、生活上体恤民警,有力地增强了队伍凝聚力、向心力和战斗力。

据该所教导员刘英明介绍,他们树立“工作是团队,生活是家园”的理念,全面落实“从优待警”方针,以“五小工程”为抓手,加强警营建设。投资40万元,修建完善了小食堂、小浴室、小洗衣房、小健身房、小阅览室,购置了全自动洗衣机、电热水器,统一为民警宿舍配备了被褥、床单、衣柜、办公桌椅等物品;建起了健身房,购买了跑步机、单车、哑铃等健身器材;设立了阅览室,丰富充实图书,极大地方便了民警健身、学习。同时,还重点加强餐厅建设,购置炊事用具、用餐桌椅和消毒柜等,不断改善和丰富民警的伙食,真正让民警感觉到了“家一样的温暖”。

“所里每周都有食谱,每天饭菜不重样,无论啥时间处警回来,随时都能吃到热乎乎的饭菜。”民警盛峰笑呵呵地说。

“暖心工程”仅仅是富平县公安局城关派出所队伍建设的一个方面而已。

“吃派饭,豆豆面,玉米馍馍家常饭。小米熬粥影子见,农民生活来体验……”一阵节奏明快、朗朗上口的快板引来民警们阵阵掌声。这是今年7月中旬,该所举办的《梁家河》读书分享会上的动人情景。民警田佐军感慨万千地说:“这种学习方式入耳入脑入心,感觉工作更有动力、执法信心更强了。”

朱鹏辉说,为了打造一支纪律严明、作风顽强、有坚强战斗力的队伍,他们以“纪律作风教育整顿”为抓手,狠抓内部管理,制定出台了一系列教育管理制度、常态学习和机制保障制度等,全力推动队伍健康发展。通过开展忠诚教育、纪律教育、警示教育、作风整顿以及重温入警誓词等专题活动,增强了民警的担当精神和使命感,队伍战斗力明显提高。

在“扫黑除恶”专项斗争中,富平县公安局城关派出所民警队伍的战斗力得到了有效的验证。

今年4月15日23时许,该所接到居民权某报警,称其遭人无辜殴打。经过调查,犯罪嫌疑人彭某、赵某、谭某饮酒后,彭某和赵某二人外出,无辜将店主晾晒在门外的鞋子扔掉。店主与其论理时,双方言语不和引发口角,并发生厮打。彭某和赵某对店主权某拳打脚踢。闻讯赶来的谭某不问青红皂白,对权某头部和身体进行殴打踩踏。

接警后,富平县公安局城关派出所雷霆出击,迅速到达现场,将彭某、赵某、谭某制服。后经司法鉴定,权某损伤为轻伤二级。目前,犯罪嫌疑人彭某、赵某、谭某涉嫌寻衅滋事罪,被检察机关批捕并提起公诉。

自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,富平县公安局城关派出所摸排上报黑恶犯罪线索20余条,打掉涉黑涉恶团伙4个,逮捕10人,起诉10人,有效打击了犯罪嫌疑人的嚣张气焰,保障了广大群众的切身利益。

一腔热血写忠诚

一支特别能战斗、善战斗、敢吃苦的队伍,离不开一个团结奋斗、开拓进取的领导班子,更离不开一个科学决策、开拓创新、敢为人先的“领头雁”。

“吏不畏吾严而畏吾廉;民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”去年7月初,朱鹏辉在召开的党支部会议上,语重心长地引用了清代张聪贤《官箴》中的话勉励大家。时至今日,副所长贺晓继依然记忆犹新,历历在目。

“朱所长引用此话的目的很明确,就是要求班子成员做一个洁身自好、清正廉明的人,做一个干净、勇于担当的领导干部。”贺晓继说,班子建设对带动队伍建设举足轻重,至关重要。

“志不立,天下无可成之事。对人民警察而言,志,就是忠诚,其根本在于理想信念不能动摇,坚决做到对党忠诚、纪律严明。”朱鹏辉说,他们在积极做好党性教育“规定动作”的同时,不断推出多项“自选动作”,为领导班子成员在思想、作风、党性上持续“补钙”“加油”。同时,他们又密织防腐拒变的“铁篱笆”,划出红线、标明雷区,真正让铁规发力、让禁令生威,构筑拒腐防变的“铜墙铁壁”。

心中有信仰,脚下有力量。党性教育,信念理想,提升了班子成员牢记使命、勇挑重担、开拓创新的责任意识,一件件爱心助民的“新鲜事”在富平县公安局城关派出所开花结果。

今年9月下旬,富平县城关镇居民刘先生喜添一女,因夫妻二人长期在外地工作,无暇为女儿办理出生报户。偶然之机,刘某从友人处得知富平县公安局推出了“互联网+公安政务服务”平台,可以帮他们解决问题。9月27日,刘先生抱着试一试的想法,注册申请了该项业务。城关派出所户籍民警及时受理此报户业务,审核材料,业务办理,一气呵成。整个流程,刘某在异乡通过互联网一一看在眼里,记在心里,感动之余,便在网站留言,对平台的高效便捷和户籍民警的热情服务连连点赞。

殊不知,该所户籍民警办理的这起业务,迈出了富平县“数据跑路网上服务”报户户籍业务的第一步。过去“千里奔波、只为伊”的时代已经一去不返,办事“零趟跑”、服务“零距离”的美好生活已走进了寻常百姓的生活!

一分耕耘一分收获,富平县公安局城关派出所先后被省市县授予“全省公安机关执法示范所队”“全市公安机关执法质量优秀所队”“渭南标杆集体”“全市禁毒先进基层单位”“富平县文明单位”“队伍、业务双优基层单位”“先进党支部”等荣誉称号35项;包括所长、副所长在内的15人先后获得“全省优秀科所队长”“全市人民满意政法干警”等省市县级表彰21项。

班子的推动,领导的作用,是基层公安机关塑造形象的一面旗帜。但是,在荣誉面前,所长朱鹏辉淡淡一笑。他深情地说:“荣誉只能属于过去,不能代表未来。只有用抓铁有痕、踏石留印的工作作风,一心一意为老百姓守护着幸福的家园,才能经得起党和人民的考验。”这是所长朱鹏辉的话语,更是富平县公安局城关派出所全体民警的誓言。

没有硝烟弥漫的战场,也没有惊天动地的伟业,有的只是无私的奉献,在平凡的岗位上默默无闻地燃烧着自己,照亮着别人,他们就是富平县公安局城关派出所这个群体。

[ 打印 | 关闭 ]