日  星期

富平县公安局淡村派出所破获一起流窜抢劫案

来源: 富平公安局   发布时间:2013-04-08  浏览数:

mediaplayer
      3月27日,在一声声清脆的鞭炮声中,富平县淡村加油站将一面“神警雄风、罪犯克星”的锦旗赠送给富平县淡村派出所。事件可以追溯到三个月前的那个寒冬午夜……

  午夜被劫

  2012年12月3日。已是午夜时分,210国道上,南来北往的车辆伴着呼呼的寒风呼啸而过。富平县淡村街道南面国道旁的加油站内,给两辆大货车加完油的夜间值班营业员亚娜(化名)回到了营业室。

  “加汽油!”一个男子的声音从窗外传来。

  亚娜走到营业室门口,借着加油站内的灯光,一辆右侧车门留有明显碰撞痕迹的银白色微型面包车停在门外。

  “加多少钱的油?”亚娜问到。

  “加一百块钱。”车上的人回答。

  面包车行驶到加油器旁停了下来,五个看上去十七、八岁年龄的小伙子从车上走了下来。他们分别是家住铜川市耀州区寺沟镇的阴某强、李某龙、阴某琦、阴某博和石某。

  “算了,加上20块钱的。”阴某琦告诉亚娜。

  亚娜按了加油器上的核定键,很快给面包车加好了油。 阴某琦从身上掏出15元钱递给亚娜。

  “还差5块钱。”亚娜数着手中阴某琦交过来的油钱。

  “看你们谁身上还有钱?”阴某琦对着站在身旁的其他四名随行小伙喊着。

  “我没钱。”“我也没钱。”四人几乎同时摸着自己的口袋,异口同声回答着阴某琦。

  亚娜看着站在自己周围狼面似得小伙,早已打消了再次向他们索要欠下的五元加油钱,转身向营业室走去。

  站在车旁的五名小伙看着亚娜逐渐消失的背影,阴某强迅速从车上取下一把砍刀,几个人一前一后随着亚娜向营业室走去。

  亚娜前脚刚迈进营业室,紧随其后的阴某博、李某龙和石某也走了营业室。“把钱拿出来!”三人对着亚娜吼道。

  就在三人吼叫时,手持砍刀的阴谋强径直进门走到亚娜身边,把一把明晃晃的砍刀架在了亚娜的脖子上:“不说了,抢劫!”“把钱拿出来!”

  刚刚还是前来加油的客户,一瞬间却变成了面目狰狞的劫匪。面对着突如其来的变故,亚娜此时想的最多的是,如何应付劫匪才能使加油站财产不受损失,又能够保证自己人身安全。

  “没有钱。”

  “不可能,我们刚才在路上已经观察了好长时间了,我们加油前,你还给两个大货车加了油,别骗了!”

  “货车没有给钱,打的欠条。”亚娜随手取出两张欠条。

  阴谋强依然把砍刀架在亚娜的脖子上,另外三人看到欠条没有钱,开始在营业室内的桌子抽屉中翻腾着。他们找完所有抽屉,没有找到一分钱。

  “快!把你身上的钱拿出来!”

  为缓和当时的气氛,亚娜掏出身上仅有的二百多块钱。李某龙从她手中抢过来后,五人迅速登上面包车,消失在寒冷的夜色之中。

  烧车逃跑

  凌晨1时54分,富平县公安局淡村派出所接县局指挥中心报警指令,值班民警杨大凯、李军武等人迅速赶赴案发现场。

  处警民警不放过任何一处犯罪嫌疑人作案后留下的痕迹,他们仔细地勘察案发现场,认真的询问受害人,并查看加油站内的监控视频,希望能够得到一些案件侦破线索。然而,民警从现场得到仅有的一条线索也只有受害者提供的作案车辆右侧车门有碰撞痕迹,其它一无所获。

  阴某强等五人逃离抢劫加油站后,驾车向北行驶五百多米后,车子拐进淡村街道,一路向东逃窜。

  当车辆行驶至淡村街道东小学门口时,疯狂行驶的车辆突然“咣”的一声停了下来。

  “坏了,可能是车前桥又坏了!”

  “不是下午才焊好的吗?”

  “不说了,赶紧下车。”

  阴某强等人下了车,爬到车前桥下一看,“车不行了!”“咋办?”有人问到。

  “把车烧了,车上有咱们留下的痕迹哩,只有把车烧了,这样才不能给警察留下线索。”阴某强说道,“快,找些干柴,烧!”阴某强一边对其他人说着,一边在路旁找着干柴和。

      夜色中,阴某强在路旁找到一堆干柴抱到车旁,塞到车轮下,点燃了打火机。
      阴某强等人看了一眼很快被熊熊大火吞噬的面包车,弃车离去。
      凌晨2时20分。民警正在案发现场调查取证时,淡村派出所值班电话再次响起:“在淡村街道东边小学门口的西南角有一辆微型面包车起火,车上和车外没有发现一个人。”一名群众向淡村派出所报警。
      正在加油站处警的民警接到报警后,民警杨大凯等人又火速赶到距离劫案现场一公里多远的火灾现场。
大火借着风势猛烈的燃烧着。民警立即拨打119请求支援。尽管在消防民警的努力下,由于大火烧着油箱和橡胶轮胎,大火被扑灭时,整辆车也只剩下了一个空壳铁架。

    锁定嫌疑人

  时间一天天的过去,已距离发案快半月了,劫案仍然没有一点点线索,被烧车辆也一直无人认领。富平县公安局淡村派出所会议室里,所长赵关武和办案民警在认真的对案件进行着分析研判。

  “从劫案发生的时间以及群众发现被烧面包车报警的时间,还有我们对被烧车辆虽然只剩铁架,但是还是可以清楚的看到,被烧车辆的右侧留有明显被撞痕迹,这与受害者提供的案件发生时的作案车辆被撞痕迹位置一致。因此,我们不妨将抢劫案与被烧面包车结合起来,并案调查。”赵关武说道。

  民警按照案情研判,再次对被烧车辆进行勘察,同时提取了该车的发动机号。经过民警分析对比查询,持有该发动机号车辆的主人为家住富平县杜村镇莲湖大街的吴强(化名),车牌照为陕E34**5。办案民警顿时精神一震,立即对吴强进行了询问。

  “这辆面包车我在2012年9月份将它送给铜川市耀州区寺沟镇的杨友(化名)了。”吴强告诉民警。

  “2012年10月30日,这辆面包车我在耀州区白莲村一组杨伟(化名)的介绍下,卖给他村的李武(化名)了。因为车在9月份,出了一次事故,车的右侧中门被撞,一直留下一道撞痕没法修补。”

  “车是我的。”李武告诉办案民警。

  “你的车现在哪里?”民警问。

  “2012年12月2日下午,我将车辆租赁给耀州区寺沟镇阴家河村阴某强了,现在还不见他还车。”

  调查至此,劫案已发生一个月了。杨大凯、李军武等办案民警冒着风雪严寒转战富平、铜川等多地,通过走访取证,警方确定阴某强有重大作案嫌疑!

  2012年12月18日,办案民警依法对阴某强进行了传唤。但是,狡猾的阴某强却称:“我从李武那租到车后,恰好我们村的阴某琦、阴某博、李某龙等人说要用用车,我就到手又把车租赁给了他们。”“他们开着车子还去过三原县、富平县……”阴某强好像试图在掩饰着自己所犯下的罪恶,自作聪明地又向民警补充了一句。

  说者无意,听者有心。

  办案民警立即对案发当日阴某琦、阴某博、李某龙三人的通信记录进行查询。

  “看!李某龙的手机在12月3日凌晨2时54分曾经在淡村通过话!”看着手中的李某龙的手机通话记录,民警杨大凯异常兴奋。

  阴某琦、阴某博、李某龙有重大作案嫌疑!富平警方对三名嫌疑人展开全力抓捕,同时进行网上追逃。

  2013年2月3日犯罪嫌疑人阴某琦被铜川市耀州区公安分局苏家店派出所抓获。他供认了其伙同阴某博、阴某强、李某龙、石某驾驶陕E34**5车辆在富平县淡村镇抢劫中国石油加油站的事实。

  2013年2月17日,富平警方办案民警在铜川市耀州区将狡猾的犯罪嫌疑人阴某强和李某龙抓获。

  2013年2月19日富平警方将犯罪嫌疑人阴某博抓获。

  2013年3月31日,负案在逃犯罪嫌疑人石某向富平警方投案自首。

[ 打印 | 关闭 ]