日  星期

陕西公安推出“证件到期免费提醒”服务,16万陕西人提前享受

来源: 富平公安局   发布时间:2017-08-07  浏览数:

8月1日,陕西省公安厅“互联网+公安政务服务”平台推出“身份证、驾驶证到期免费短信提醒”的便民利民新措施,为群众身份证、驾驶证期满换领送上温情满满的主动服务。

以下部分简称陕西省公安厅“互联网+公安政务服务”平台为“互联网+”平台,身份证、驾驶证到期免费短信提醒服务为证件到期提醒服务。

说起现在人们生活中的两大证件,无非就是身份证和驾驶证。

万一身份证到期忘记换领,乘车等多个生活方面都会受到影响;万一驾驶证到期忘记换领,过期驾驶证就等同于“无效驾驶证”,不能再驾车上路了。

为了避免群众“身份证、驾驶证到期忘换领”的问题出现,8月1日,省公安厅“互联网+”平台推出了“身份证、驾驶证到期免费短信提醒”的便民利民新措施。

据统计,仅首批享受到此项免费提醒服务的群众,就有16万之多。

专项解答一:这真的不是诈骗短信

证件到期提醒服务是“互联网+”平台新推出的一项便民利民新措施。

凡是有条件享受此项服务的群众,身份证、驾驶证到期前的三个月,陕西公安都会免费向您发送提醒短信,提醒您可以提前进行证件换领,以免忘记换领而导致生活出现诸多不便。

陕西公安发送短信的号码为“12110110200”

此号码为陕西省公安厅官方短信服务号码

专项解答二:不是所有人都能享受

“互联网+”平台是汇聚全省12个业务警种部门、361项办事事项的综合性网上办事平台,可使用手机号码、姓名、身份证号码等个人信息进行注册及实名认证。

“互联网+”平台首页

❖凡是在“互联网+”平台注册并实名认证通过的用户,只要您的身份证、驾驶证即将到期,陕西公安就会为您发送免费提醒短信。

❖除此之外,假如您在我省公安机关办理业务时留下了正确的姓名和手机号码陕西公安也可根据您所留的手机号码为您发送免费提醒短信。

所以,除非您在“互联网+”平台注册并实名认证,或在办理公安业务的时候留下了自己的姓名和手机号码,否则是享受不到到这项服务的。

专项解答三:怎样注册及实名认证

“互联网+”平台分为手机端电脑端,移动端以“陕西公安”微信服务号为入口,电脑端以陕西省公安厅门户网站为入口。

陕西公安为您分别奉上两个版本的注册及实名认证步骤。

用手机注册并实名认证

1、扫描二维码关注“陕西公安”微信服务号。

2、进入“陕西公安”微信服务号首页,依次点击“网上办事”→“个人中心”→“新用户注册”,进入“互联网+”平台用户注册界面。

3、正确、如实地填写手机号码、密码和收到的验证码,完成注册。注册成功后依次点击“业务中心”→“个人中心”,进入个人中心界面。

4、正确、如实地填写姓名、身份证号、手机号以及收到的验证码,点击“提交认证”,即可完成实名认证。

用电脑注册并实名认证

1、使用网址 www.shxga.gov.cn 进入陕西省公安厅门户网站,依次点击“网上办事”→“注册”,进入“互联网+”平台用户注册页面。

2、正确、如实地输入您的手机号码、密码和收到的验证码,完成注册。注册完成后输入手机号码、密码、验证码,完成登录。

3、点击“互联网+”平台左上角的“未实名认证”,进入实名认证页面。正确、如实地输入您的姓名、身份证号码及收到的验证码,点击“提交”,即可完成实名认证。

陕西公安友情提示

冒充他人信息注册、实名认证  一经查出将追究法律责任

陕西省公安厅“互联网+公安政务服务”平台上线运行两个月以来,总访问量近27万,已为5万6千余群众提供了公安办事指南、查询、预约和办理。

除了此次的“身份证、驾驶证到期免费短信提醒服务”外,省公安厅还将继续把“互联网+公安政务服务”作为推进“放管服”改革、增强群众获得感的“关键环节”,深入运用大数据、云计算等方式,按地区、年龄、性别等要素,甄别筛选“互联网+”平台潜在用户群体和对象,为群众送去更多精准推送、近在咫尺的公安服务。

最后,陕西公安再次划重点  这真的不是诈骗短信!!!

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客