日  星期

暂住人口管理工作程序

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-07  浏览数:

一、暂住登记程序

(一)、登记范围

非本县常住人口(16周岁以上)在本县暂住三日以上、一个月以下的,在派出所办理暂住登记。

本县常住人口在本县境内其他乡镇暂住三日以上、一个月以下的,不办理暂住登记。暂住一个月以上的办理暂住登记。

在宾馆、旅店、招待所等暂住的。

在押罪犯、在教劳动教养人员因保外就医等原因,在本县暂住的。

(二)、登记规定

1、查验证件:查验暂住人口的身份证或者户口簿,育龄人口还需查验婚育证明。

2、登记造册:对暂住人口进行登记造册。登记项目主要包括:姓名、性别、出生日期、常住户口所在地、居民身份证编号、暂住地址、暂住理由、服务处所、联系方式等。同时,还要登记暂住人口政治面貌和家庭成员中的党员信息。

3、注销:派出所应当依托社区,及时掌握暂住人口活动情况,暂住人口离开时,应当在信息系统中及时进行登记注销。

(三)、特殊登记

在宾馆、旅店、招待所等暂住的人员,由所在宾馆、旅店、招待所等设立旅客登记簿,随到随登记,并将相关信息录入旅店业信息管理系统。

在押罪犯、劳动教养人员因保外就医、假释等原因,在常住户口所在地外城镇暂住的,凭所在监狱、劳动教养机关的证明,在到达之日起二十四小时内,到暂住地公安派出所申报登记。

二、办理暂住证程序

(一)、办证范围

非本县常住人口(16周岁以上),拟在本县暂住一个月以上的,在申报暂住登记时,应当申领暂住证。包括机关、团体、企业、事业单位雇用的人员;从事工业、手工业、建筑业、运输业的人员;从事商业、饮食业、修理业、服务业的人员;从事种植业、养殖业的人员;其他需要申领暂住证的人员。

探亲、访友、旅游、就医、出差等人员,在本县暂住一个月以上的,按照规定申报暂住登记,不申领暂住证。

(二)、办证规定

申领暂住证须持暂住人的居民身份证,交近期一寸免冠照片三张,并按以下规定办理:

1、暂住在居民家中的,由本人携带户主的户口簿到暂住地公安派出所申领暂住证。

2、暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位内部或者工地、工场的,由单位或者雇主将暂住人员登记造册,到暂住地公安派出所申领暂住证。

3、暂住在租赁房屋的,由房主携带租赁合同,带领其到暂住地公安派出所申领暂住证。

(三)、提交材料

1、暂住人的居民身份证或者常住户口所在地派出所、乡镇人民政府出具的户籍证明。

2、暂住人近期免冠一寸照片二张。

3、育龄人口还应提交在暂住地街道办事处或者乡镇人民政府查验的婚育证明。

(四)、暂住证登记项目

包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地、居民身份证编号、暂住地址、暂住理由、有效期限等。暂住证登记项目需要变更、更正的,应当到派出所办理。

(五)、暂住证时效

暂住证为一人一证,有效期限最长为一年。暂住期满需继续暂住的,应当在期满前办理延期或换领手续。暂住证丢失的,应办理补证手续。延期、换领和补证应到原申领暂住证派出所办理。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客