日  星期

这项工作机制的落实,群众民警都叫好!

来源: 富平公安局   发布时间:2017-10-17  浏览数:

非警务咨询、求助、投诉有效分流,社会公共服务向专业、高效过渡发展,全国110社会联动机制建设基本完成。

110社会联动:释放基层警力 收获群众满意

“以前求助不知道找哪个部门解决,只能找公安机关,现在依靠政府、社会服务平台,解决问题的效率明显提升了。”在公安部警务督察局日前组织全国公安机关开展的110社会联动工作民意调查中,不少被回访群众深有感触地说。

在此次民意调查中,基层民警纷纷表示,以往接到非警务类报警后,管不了、管不好,群众有意见,还经常被投诉,现在接报的非警务警情少了,可以把更多精力投入到打击违法犯罪、治安基础数据采集等工作中。

回访群众1769万余名,满意度达96%;座谈民警50万余人次,满意度达97%。110社会联动工作成效如何?与之密切相关的人民群众和基层民警的感受最为真切,也最有说服力。

“加强110接处警社会联动,推动政府强化民生服务建设,为人民群众非警务求助提供专业、便捷、高效服务,稳步提高社会治理精细化水平,努力减轻基层公安机关非警务负担。”按照公安部党委的这一要求,公安部警务督察局牵头全国公安机关全力推动110社会联动机制建设,在各地公安机关的共同努力下,目前,全国110社会联动比例达到95.27%,110社会联动机制建设基本完成,初步实现非警务咨询、求助、投诉有效分流,社会公共服务向专业、高效过渡发展,基层公安机关接处警工作得到有效缓解的预期目标。

发挥督察职能,强化督导见实效

先后3次组织24个督导组赴各地督导检查;全国110报警台社会联动比例达95.27%。

截至8月31日,在全国直接面向群众接处警的110报警台中已有2397个实现社会联动,联动比例达95.27%,共计与5.9万余个政府相关职能部门及社会单位建立联动协作关系,涉及水电气热、综治、城管、劳动、卫生、环保、工商、住建、安监、税务、质监、食药监、交通、通信等政府职能部门和具有应急、服务能力的企事业单位、社会团体。

“在各地公安机关的全力推动下,全国110社会联动机制建设基本完成,初步实现了非警务咨询、求助、投诉有效分流,社会公共服务向专业、高效过渡发展,基层公安机关接处警工作得到有效缓解的预期目标。”公安部警务督察局相关负责人向记者介绍。

一直以来,公安110是群众心目中的万能求助电话。随着时代的进步、社会的发展,群众对公共安全、民生服务质量、效率要求不断提升,公安110非警务求助、无效报警明显增多,公安机关面临严重的警力不足、专业不足、手段不足等现实困难。面对新形势新需求,公安部党委将“加快110社会联动机制建设,推动非警务求助向政府政务平台分流”列为今年重点工作之一,明确要求下半年完成建设任务。

作为此项工作的牵头部门,公安部警务督察局按照部党委要求部署,充分发挥督察职能,全力推动110社会联动机制建设有序开展,先后3次派出由局级干部带队的24个督导组赴各地督导检查,并采取每月调度、排名通报、挂账销号等方式,切实强化督促指导。各公安厅局警务督察、警令指挥等部门,采取联合督察、重点督导、异地互查等方式,持续传递工作压力,通报存在不足,并采取下发督察通知书、建议书、约谈市(州)公安机关领导等方式,强力推动110社会联动工作开展。

“统计显示,110社会联会机制建设的成效愈发显现。”公安部警务督察局二队负责人向记者展示了一组数据,今年1月至7月,全国公安机关110报警台接警总数比去年同期减少1198万余起,其中,实际出警总数减少219万余起,减少一线出警警力近420万人次,接报非警务求助总数同比下降4.8%,有效分流非警务求助总数同比上升19.8%,联合政府相关职能部门共同处置群众报警求助1149万余起,“110社会联动有效推动了人民群众反映问题快速、高效解决,极大地减轻了基层公安机关工作负担。”

党委政府支持,政策资金双保障

地方党委、政府制定出台110社会联动文件规范2016部,累计投入专项资金11.83亿元。

“110社会联动工作的顺利推动,与各级党委政府的倾力支持密不可分。”公安部警务督察局二队负责人告诉记者,随着社会的发展进步,完善社会公共服务已经形成共识,政府服务能力在全面提升。今年以来,国务院办公厅依据关于加快推进“互联网+政务服务”工作,中央综治部门依托推进实施社会治安综合治理信息系统建设,部署相关职能部门大力加强自身建设,为群众提供多样便捷的办事渠道,源头化解社会治安和矛盾纠纷,为公安机关推动110社会联动机制建设提供了先决条件和坚实基础。

在各级公安机关的积极争取和推动下,省、市、县三级党委政府对110社会联动给予高度重视和支持。地方党委、政府制定出台110社会联动文件规范2016部,明确要求各政府职能部门必须将110社会联动作为重要民生民心工程来抓,为110社会联动机制建设提供强力政策支持。

为确保110报警台与相关政务平台间信息高效互联互通,各地党委、政府累计投入专项资金11.83亿元,对110报警台、12345等相关政务热线和平台系统进行升级对接、改造办公环境、增配工作人员,110社会联动工作运转效能得到显著提升。

“部分地方政府还以强化监督考评为抓手,将联动职能部门落实联动值守、现场处置等工作纳入绩效评估,直接与部门政绩考核和个人评先评优挂钩,有效避免联动工作中联而不动、动而无果问题的发生。”公安部警务督察局二队工作人员说。

各地立足实际,多模式联动共行

已实现联动的2397个110报警台中,依托政务平台占比35%、公安机关主导占比37%、点对点单位协作占比28%。

“目前,各地110社会联动模式主要有依托政务平台型、公安机关主导型、点对点单位协作型三种模式。”公安部警务督察局二队工作人员向记者介绍,针对各地12345等政务平台建设不一的现状,公安部警务督察局指导各地稳步推进建设符合各地实际的110社会联动模式。在已实现联动的2397个110报警台中,依托政务平台占比达35%、公安机关主导占比达37%、点对点单位协作占比达28%。

在12345政务热线或应急办、网格化管理中心等政务服务平台建设较为完善的地区,以地方政府为主体,统筹社会联动工作开展,使110报警台接报的群众非警务咨询、求助、投诉通过相应热线平台系统,迅速流转至政府相关职能部门快速处置。目前,北京、天津、海南、陕西等地110报警台全部完成与政务热线平台系统对接。

一些地区公安机关主动争取地方党委、政府授权,拓展联动工作范畴、完善联动工作格局,对非警务求助实行统一接报、统一指挥、统一调度,通过网络、短信、电话、工单方式转送相应政府职能部门,按事件性质、类别、紧急度进行分级妥善处置。上海、浙江、重庆等地110报警台全部按照这一模式开展110社会联动。

在部分民生基础建设相对薄弱、人口密度小的地区,公安机关主动与政府相关职能部门进行点对点对接,逐单位或多单位签署110社会联动工作协议,明确职能分工,畅通群众求助、投诉信息的转送、处置、反馈渠道。西部及部分偏远地区主要以此类模式为主。

而对于群众反映较为集中的挡道挪车、开锁等求助类报警,难以准确定性具体管辖部门,一些地区公安机关积极争取政府支持,以政府购买、外包等形式,推行社会化挡道挪车、开锁服务平台建设。今年1至7月,全国通过社会化服务,处理挡道挪车求助1896万余起,处理开锁求助服务35万余起,赢得社会各界的广泛好评。

“减轻基层公安机关接处警负担,源头化解矛盾纠纷是治本之举。”公安部警务督察局二队负责人说。针对群众反映较为突出的矛盾纠纷、轻微交通事故等警情,各地公安机关注重内部发力,以深化公安改革为契机,创新驻所公调对接、网格化治理、巡逻处警一体化以及“互联网+”轻微交通事故快处快赔等工作机制,着力在源头将矛盾纠纷化解,“今年1月至7月,各地公安机关源头调处化解矛盾纠纷252万余起,快处快赔处理交通事故341万余起,估算节约一线交警出警警力704万余人次。成效非常明显。”

“实现110社会联动,高效服务群众,缓解基层公安机关工作负担,这是广大从事110接处警工作民警的梦想,更是公安机关以人民为中心的重要体现,是社会福祉。”谈及110社会联动,公安部警务督察局局长张向宁如是说。


[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客