日  星期

富平县人民政府森林防火戒严令

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-29  浏览数:

为预防森林火灾发生,确保县域森林资源和公共安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等有关法律法规规定,特发布森林防火戒严令:

一、森林防火戒严时间:每年从12月15日起至翌年4月15日全县进入森林防火戒严期。

二、戒严范围:全县所有林业项目区。包括国有林场、封山育林区、退耕还林区、天然林保护区、三北防护林项目区和南塬绿化区、飞播造林区等其它有林地区域。

三、森林防火戒严期间,禁止任何单位和个人在林业项目区或距林木边缘500米范围内实施下列行为:

1.携带打火机、火柴等火源,易燃易爆物品进入林区;

2.在林区吸烟、乱丢烟头等火源;

3.烧荒、烧草场、烧灰积肥、烧田埂、烧秸秆、炼山造林等农事用火以及施工单位爆破作业等生产性用火;

4.在林区、林地内上坟烧纸、烧香、燃放爆竹、燃放孔明灯;

5.烧山狩猎、安装电猫打猎、上山采药;

6.在林区、森林风景区野外烤火、烧火做饭和烘烤食品;

7.在林区夜间行路使用火把照明;

8.其他极易引发森林火灾的生产性、非生产性野外用火。

四、各镇(街道)及相关单位要采取召开会议、发放传单、设立醒目固定标语、设立检查站等方式,切实做好戒严令的宣传和落实工作。要加强辖区内“五类人”(痴、呆、傻、聋、哑)的监护工作,落实监护人的责任;教育部门要采取开主题班会、发通知单等形式,加强在校学生森林防火知识教育,并将教育内容告知家长;林业部门要及时开展森林防火宣传教育活动;各媒体要高度重视森林防火宣传教育工作,积极做好宣传报道。

五、凡进入我县林区从事生产性作业的单位或人员,必须经所在镇(街道)批准,核发《野外用火许可证》后,方可入山进行生产性作业。

六、森林防火、人人有责,任何单位和个人发现火情,应立即向当地人民政府或县护林防火指挥部办公室报告(森林火警举报电话:0913-8204039)。

七、凡违反本命令,造成森林火灾事故的,依照《森林法》、《森林防火条例》、《治安管理处罚法》等有关法律法规,从严从重查处。情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

富平县人民政府

2017年12月13日

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客