日  星期

二代身份证不会“消磁” 损坏只能补办

来源: 富平公安局   发布时间:2018-11-12  浏览数:

近日不少市民向警方反映称:身份证“消磁”用不了,去哪里才能“充磁”。警方提示:身份证并不会“消磁”,如果身份证损坏了应立即前往公安机关补领。

为何会有市民向警方反映身份证“消磁”呢?警方经调查发现,网络出现了“身份证消磁怎么办?教你一招”的文章,文章中写到,市民口袋里身份证、交通卡、IC卡、银行卡会经常混装在一起,身份证时间久了很容易消磁,如果在身份证芯片位置贴上创可贴就可以避免这种情况了。

这样做真的有效果吗?“其实身份证并不会‘消磁’,贴上创可贴也不能保护身份证。”民警表示,目前二代身份证是“非接触式IC卡”的芯片结构。非接触式IC卡是由IC芯片、感应天线组成,封装在一个标准的PVC卡片内,芯片及天线无任何外露部分。卡片在一定距离范围(通常为510厘米)靠近读写器表面,通过无线电波的传递来完成数据的读写操作。

 “简单点说,身份证是靠电磁波工作,虽然有个‘磁’,但跟磁场没有什么关系。”民警介绍称,在生活中,确实会出现“身份证一直读不出来”的现象。从身份证的芯片结构来看,导致身份证失效、无法读取的情况一般是卡片内的天线(线圈)脱焊或者出现其他物理损坏以及卡中的芯片坏掉造成的。

“身份证不怕水,也可抵御正常高温。但是如果用力扭曲、重压或放置在高温环境中,会造成身份证内芯片坏掉。”他说,超强的磁场、辐射(如医院的X光机)等因素确实可能会导致线圈产生异常电荷运动,损害身份证中芯片(并非“消磁”),但是一般手机磁场、安检机器、常见磁铁等不会损害身份证。此外创可贴不能够屏蔽磁场,根本起不到保护作用。

警方提醒市民,如果身份证损坏了应立即前往公安机关补领,不要随意相信网络上的文章。

[ 打印 | 关闭 ]