日  星期

信任的目光

来源: 富平公安局   发布时间:2012-08-29  浏览数:

 

  今天,我接待了一名来自四川省绵阳市的群众,一个只有21岁的青年小伙子,由于手机钱财丢失,来派出所求助,当时,他径直走向我所在的办公室,站在我身边,怯懦的询问我,由于普通话不是很标准,我费了好大劲才大体听懂了他的意思:“我从四川来,准备去西安和朋友们一起打工,来的的时候在车上将钱财与手机都丢了,我现在回不去了,也与朋友们无法取得联系,我想用你们这里的电话给我家人打一通电话,让他们给我打一些钱,我想回家……”我看了他的身份证,确认是他本人,询问了一些基本情况之后索要了他亲人(表哥)的姓名与电话,我将他带到值班室,就在我拿起电话的一瞬间,我突然想到我以前看到的一个案例,我怕他是骗子,进行电话诈骗,于是我立即放下手中的电话,我问他你怎么不在外面打电话,这时他说出了这样一句话:“我身上一分钱的都没有,我怎么打电话…”说到此时,他眼睛开始泛红,看着即将夺眶而出的眼泪,我才恍然大悟,他是来向我求助的人,他需要我的帮助!我将他带到我的办公室,用我的电话拨通了他表哥的电话,电话接通之后,我向他(表哥)表明了身份,我问他是不是羊XX,是不是羊XX的表哥,他说是的,我紧接着向他道明了此番电话的用意,他要求让表弟羊XX接电话,在他们交流了一段时间之后,将电话转交给了我,他告诉我他马上去给表弟(羊XX)汇款,同时表明了谢意…….挂了电话之后,这位求助者,含着眼泪对我说着“谢谢”,看到他不再担心、不再难过、不再迷茫的眼神,我突然觉得我心头的担子终于放下了。送他走的时候,我还叮嘱他到家之后给我回通电话,路上要小心一些。他含笑的走出了城关派出所的大门。回到办公室之后,我继续埋头于我的工作之中,可是,我此时的心情已经不再那么平静了,我的脑海里、我的眼前一直浮现着这样一幅画面:他含泪的眼睛向我诉说着他的遭遇以及他急切想要回家的心愿,当困难解决以后,他亦是用含泪的眼睛,向我传递着他的喜悦、感动,我感受到了他困难解决之后的轻松,我感受到了他即将回家的喜悦,我亦感受到了他深深的谢意。

  在我看来,是一部手机、一通电话就将困难解决了,可是对于他而言,在这个无人可识、甚至连地名都叫不上来的地方,他又能找谁帮忙呢?面对这样的困境,他想到了求助于我们民警,在我们的帮助下,他度过了难关,得偿所愿,他那一句“谢谢”让我真正感受到了民警为群众成功排忧解难的自豪和满足。群众的信任,是我们做好群众工作的动力所在,也唯有警民相互的信任才是和谐警民关系的最直接体现。

  从这件事中,我深有体会,想要把群众工作做好,就要设身处地的为群众着想,为群众排忧解难。只要认真去做、用心去做,定会提高群众的满意度。

  (富平公安局城关派出所   田 敏)

[ 打印 | 关闭 ]