日  星期

立秋之后最是怀念桂花饭(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-11  浏览数:

从小就和奶奶生活在一起,家门口有一棵不大的桂花树,秋天一到,离得老远就能闻到一阵淡淡的香气。奶奶常用杆子将桂花拍落,然后一粒一粒拾起来,摊在手心里小小的一撮,最后把它们包在一张手帕里给我,说:放在身上,会香很久。

关于童年时候的记忆除了那棵每年都会开花的桂花树,当然还有奶奶讲给我的那些带有神话色彩的故事,现在想来有可能根本就是奶奶瞎编哄我的,但那个时候却听得入神,觉得奶奶真是见多识广,简直崇拜到不行。

上初中之后离家远了点,学校楼下有很多梧桐树,但没有桂花树,很长一段时间,我可能已经忘记了桂花的香气到底是一种怎样的气味,也不再想起奶奶给我的包了桂花花瓣的手帕。

那时候我以为桂花饭必定是跟桂花有关,最后发现其实就是一碗蛋炒饭,但跟普通的蛋炒饭比起来,蛋花要细碎得多,一粒一粒的样子就像是小时候见过的桂花花瓣。不知道是奶奶将这普通的蛋炒饭赋予了一个诗意的名字,还是我太容易满足,总之,那会儿我觉得奶奶做的桂花饭是我吃到过的最好吃的桂花饭。

寒暑假放假回去时,每次看电视时奶奶总是坐在我旁边和我一起看,这时,奶奶好像总是有很多问题,我总是很不耐烦地说:不要问我啊,我也不知道,好烦啊。奶奶就不做声了,默默地盯着电视,但过不了一会儿又忍不住要问。说实话,那一刻我的确有些厌烦她。但也有觉得奶奶非常重要的时候,比如我犯错挨妈妈打的时候,这个时候第一时间挺身而出的人一定是奶奶,也多亏得她,我免了不少痛苦。她总是偷偷告诉我,一旦犯错了,就赶紧认错,先认错总是对的。

奶奶还是一个极其乐观的人,在她的眼中,好像没有跨不过去的坎,世界处处都是美好的。她也经常教我,要学会知足,你所拥有的就已经是最好的了。奶奶的身体一直都很好,她经常说,以后还要给我带孩子的,大人都笑说,你就好好享受就是了,那些事怎么会让你做。每一个人都认为奶奶会活到一百岁,甚至更久,因为乐观的人都会长寿。

但是在我上大一的时候,奶奶突然阑尾炎发作住进了医院,此前她没生过什么大病,所以这一住院她整个人就显得特别虚弱。手术之后,她的身体逐渐康复了,她自己还说:我就说嘛,痛苦总会过去的,挺一挺就好了。可没想到的是,之后的一场高烧,她又再次入院,也许是劳累了大半辈子,身体在这个时候再也扛不住了。

接到妈妈电话说奶奶不行了的时候,我正在学校上课。我拿着电话怔了好几秒,脑海里突然就闪过小时候住在奶奶家的情景,时光一去不复返。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客