日  星期

不打烊的“店”(原创)

流曲派出所 杨倩

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-30  浏览数:

2017年的87号早上,天气一如既往的炎热,室外的知了一声声的叫着,好像在比谁的声音大一样,听着让人心烦。室内民警都坐在办公室里忙着自己手头上的工作,一点都没有受到室外的影响,一切都是那么的忙而有序。突然派出所里的报警电话响了

“您好!这里是流曲派出所,有什么可以帮您的?”

“民警同志,我地里的花椒树被人为破坏了,麻烦您过来给评评理!”

所里民警,二话没说开着警车就走。没有一人抱怨,说外面的热天气,全都上了警车,每个人脸上都是严肃的表情。

到了目的地,发现有两个女群众吵得不可开交。一方说:这是我家的花椒树你凭什么没有经过我的同意就将树枝砍了?另一方说:它长到我家地里了。妨碍了我家农玉米的生长,我就是要砍掉它!两个人就这样你说一句我说一句,要不是周围群众拦着早就打起架了。一群众看到我们民警跑上来说:“民警同志,你们看可算来了,她砍掉了我们家的花椒树,让我损失了10元收入,这算不算违法,你们赶快将她抓起来”另一人赶忙说道:“警察同志,你可不能只听她一人说的,她们家的花椒树长到了我们地里,遮住了我地里的农玉米的太阳,玉米都长不大了,我当然要砍掉它,民警同志你说对吧!”“哎,你这人,你怎么现在还有理了,我们......”民警了解事实后,指出双方的过错,以理服人,最后请村里的治保主任出面当着治保主任的面,进行协调解决。就这样,站在正午的太阳下经过协商完美的处理了这件事情。使得两家人又握手言和了。

刚回到所里,正值中午还没来得及喝口水所里的报警电话又响了。

“您好!流曲派出所”                   

“民警同志,我是贤镇的村干部,有人用土将我村3组至4组的水泥路堵了,麻烦你们给处理一下”

民警紧急上车,赶往目的地。原来是村中王某占用了主干道,影响了群众的出行,村干部和王某商量未果才打电话求助所里民警给解决。所里民警到水泥路那里进行了现场取证,又找到王某家,对王某进行劝解,并告知此种行为是违法,让其将主干道上的土清理掉,王某不听认为此种行为自己做的没错,没有一点认错的。劝解无果我所民警只能采取法律手段要求王某将主干道上的土清理,并对王某以扰乱公共秩序为由,对王某进行拘留。到所里之后,民警对王某进行谈话,告诉王某此种行为是错误的,因为此种行为扰乱了公共秩序因此次对他进行进行拘留让他长个记性,下次莫再犯了。王某也认识到了自己的错误,保证以后做一个执法懂法的好村民。

下午民警刚端上碗筷,所里的报警电话又响了起来。

“民警同志,雷村公路路口躺个人,满脸是血,你们赶快来看一看可别出什么人命了呀”

我所民警接到电话,不敢有半点马虎,毕竟是人命关天的事。连忙放下碗筷火速赶往现场,到达现场后才发现,路的旁边有一堆石子,石子旁边的地上还躺着一辆摩托车。路边的阴凉处坐着一位老人,老人满脸是血。民警上前询问才知道,老人中午骑摩托出门办点事,回家的路上可能是因为天气太热的缘故,一时间眼前一片漆黑就撞在了路边的石子堆上。民警知道详情后将老人送往医院,帮助老人检查,之后又将老人送回家。

没有影视剧里的惊心动魄,枪林弹雨,但看似平凡琐碎的一次次出警,确是老百姓日常生活中所需要的。虽然很累但是看到群众平平安安是我们最大的心愿。

一天下来,每个案子都很普通,但是却每一件都与人民群众有关,每一件案子我们都尽职尽责。正是因为有了群众才能体现我们民警的重要性。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客