日  星期

写在九月(原创)

美原派出所 杨巧

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-26  浏览数:

八月逝而九月至,思绪浮沉频回首;人生难得几回搏,莫让两鬓双对月。如果八月是一种回味,那九月便是一种向往,我愿把这份最美写在九月里,寄给远方的(岁月)10月、11月……甚至以后的以后。             

—题记

八月,初秋的季节,还带着阳光的灿烂,几场雨后又带些慵懒和散漫,走在路上,呼吸着美原镇(我的家乡)的空气,空气格外的新鲜,天空越来越给力,出奇的蓝,空透得让人不敢相信。紧随着八月身后的,是不可阻挡地来到眼前的九月。日子,似乎以其固有的速度一天天流淌,带着不近情理的冷漠。

今年的九月,天气不像往年那么的酷热,一场秋雨一场凉。夏天,渐渐淡出了视线,气候彷佛像很多事情一样,来无声去无息。可被年轮镌刻下来的时光,却一圈又一圈地静静沉淀了下来,没有半点的留恋,只见叶子绿了又黄,黄了又绿。走过一段路后再回头品品来时的路,你会觉得有滋有味,点点滴滴都会记在心间,酸甜苦辣也只有自己才能够品尝,你会感觉在这当中,会有曲折、有平坦、有舒畅、有成功、有失败,所有的故事也只有自己知道,“书到用时方恨少,事非经过不知难”。

在匆匆而过的岁月里,我感恩那些愿意为我停下匆匆步伐的人,陪着我说话,给我安慰和鼓励:在我行进在最黑暗的途中,帮我点亮前方的路,让我微笑、让我快乐,如果没有他们,或许在起点或者途中就会失去挑战的勇气。特别感谢那些一直在爱我的人们,始终陪伴着我,一起领略人生途中的湖光山色,让我看到了在这个被物质化的社会里,情感、关爱、互助、依旧存在。

携着微风的阵阵凉意,漫步在空寂无人的乡间小道上,任思索随性漂浮,像大自然般纯净自由。独自一人是最寂静、最清闲也最容易让人回想往事的时候,有些事,当下好多事就能清晰明了;有些事,独处在一个清寂的角落专心思考时,才能通透明了;一些心头的隐痛与伤痕,也会在心平气缓时疗伤、抚平。有些人有些事,只是生命天空中划过的一颗流星……

九月,是看似喜悦又不能立马收获的月份;九月的丝丝雨线,九月的阳光把梦和现实拉近了许多。九月既不像七八月份那样暴躁难安,也不像十一二月份那样嗖嗖冻寒。在这样一个风清气爽的月份里,可以美美地睡上一觉,早早的起床,悠悠然地冲上一杯茶水,放上一段音乐。在音乐起伏的旋律中静静品尝茶叶的醇香,体会人生五味。

很久很久以前的九月,那是我开学的日子,在小学时代意味着又升高了一个年级,彷佛能听得见自己长高的声音,心里充满喜悦。进了初中,不知是因为长了年岁还是从六而为一,那喜悦心情反倒来得淡了。那一个个新面孔,那一双双渴望求知的眼神,写满了挑战。那一刻,奋起一搏的决心远比喜悦来得更甚。那时的九月,意味着又开始扬起探索知识的风帆,又开始书写美丽的青春和人生。

九月,我相信它会令我特别难忘,我也相信它会给我惊喜,因为它就像一位帅气的新郎,穿着我喜欢的“蓝色的西装”,悄悄地来到我的身旁……

九月,就这样走来……

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客