日  星期

我们该尊敬的人——环 卫 工 人(原创)

美原派出所 杨巧

来源: 富平公安局   发布时间:2017-10-20  浏览数:

今年的秋天雨水特别多,一场场连绵秋雨往往一下就是好多天,这似乎已成为渭南地区的主旋律。

“已觉秋窗秋不尽,那堪秋雨助凄凉”,每天冷雨敲打、淅淅沥沥的雨水似乎让帅哥们垂头丧气、让美女们花容暗淡。国庆长假,中秋佳节,纷纷秋雨照样凑热闹,那几天,凄凄惨惨戚戚,不仅无法赏月,连我家楼下的小路也被肆虐无情的秋风秋雨打落一地枯叶黄花,它们和生活垃圾一起被我收拾起来装满了慢慢四大桶,还有一些垃圾实在没处放,我索性一股脑堆在旁边的大门口。

正发愁垃圾有点挡路,第二天雨停了,一位环卫阿姨就蹬着三轮车出现在小区长长的胡同口,她在胡同里挨个清除每家楼下的垃圾,来到我家楼下时,刚好碰巧我从楼上下来,我看她累的气喘吁吁,顺便帮她清扫了一会,问她“你们国庆不放假吗?”她擦拭着汗连忙笑说:“不放,谢谢你啦,这几天下雨,没法来,这次,我看得拉十几趟才能拉完。”

一种莫名的感动和敬意瞬间涌上我的心头,是啊!正是这些勤劳的环卫工人,一年三百六十五天,日复一日,马不停蹄的劳作,才换来我们整个城市的优美和舒爽。这些环卫工人,她(他)们比我们所得甚少,后勤保障更无从谈起,她们身上的那种舍小家为大家的公仆精神,正像鲁迅先生笔下的孺子牛:“耕田不惜力,任劳无怨言,再捐奶和牛,馈人何空前。”

如果那些环卫阿姨,叔叔们需要写年底工作总结的话,我想,我可以替他(她)们这样描述:一年来,在政治上:本人能一贯坚持党的路线、方针、政策,坚持走社会主义道路,坚持与党中央保持高度一致,能切实做到吃苦在前,享乐在后,能一切听从党的召唤,党叫干啥就干啥;在工作上:本人能做到精益求精,兢兢业业,任劳任怨,清正廉洁;在生活作风上:能做到尊敬领导,团结同志,不迟到,不早退,不怕脏,不怕累,能圆满完成上级交给的各项工作任务。

或许,这些话也正是我需要向他们学习的东西………

据网上了解到,全球有十大最辛苦的职业,其中之一就是环卫工人。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客