日  星期

童 年(原创)

乔山路派出所 董菲

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-27  浏览数:

当生命的齿轮静悄悄地向三十岁挣扎着,当岁月尴尬而又举步维艰的龟行着,当九宫格被指尖乐此不疲亲吻着,我不经意间看到了挂在墙上的老旧照片,突然发现不再像昨天那般年轻。在时光面前,人总是这般无奈。

不是回忆难回首,只因现实略凄凉。世界早已不是当初的世界,就像外婆家后院和门口那两棵栽了几十年的皂荚树,不知现在成为了谁家的案板,又或者被送到谁家的锅灶旁。它们被我的童年玩弄着,固执的用年轮,记载着我乳臭未干的童年。那时候,冬天,总是银妆素裹,世界一片纯洁;风,只能在回忆里碰到;雨,忘了是不是也像现在这般加了醋;雾,可遇而不可求

那时候,一毛钱还是可以买点瓜子安静聒噪的嘴;那时候,一毛钱总是买点辣子片燥热冰冷的胃;那时候,一毛钱也可以买点拉丝糖甜蜜苦涩的心

 童年,就是随意里被约束。在呐喊声中放弃游戏沮丧回家吃饭,在催促里关掉动画片难过的写着“挨千刀”的老师布置的作业,在担心害怕中把成绩单6改成8。

童年,就是被姑姑家比我小的表弟无节制的欺负,我始终坚持相信,迟早都会找回来的,现在我就经常以姐姐的口吻训他,谁让他当时欺负我。一直以来,我觉得人生最幸福的事情就是老天给予我最完美的亲情,我和舅舅家的孩子我们姐妹几个,当然,我不幸的处在食物链的最底端,恰恰这也是我的幸运。在我受尽“欺负”外,我享受着别人享受不到的关爱,这难道就是传说中的“相爱相杀”?在平日里,我们姐妹几个邀上同村伙伴,一起去玩永远不会玩腻的过家家……那时候,年关将近,天空总会心照不宣的飘着雪花,我会坐上大我几岁的姐姐她们制造的雪橇(给小凳子绑一条绳,我在凳子的空隙坐着),被他们拉着在村子里飞驰,强制性的被表演个空中转体,一头扎进雪堆里等等……

童年,就是三五好友一起玩的跳皮筋,就是天空滑翔着的纸飞机,就是随风飘动的卡片,就是游戏机里的水管玛丽,就是动画片里的奥特曼打小怪兽,就是流着鼻涕的男同桌,就是电视机都是黄河牌黑白的,就是商店都只叫小卖部或者叫供销社,更别提什么supermarket……

 故乡黄土留下的我童年脚印,却早已被风沙侵蚀。在记忆被吞噬之前,我将剪辑所有回忆,装订成册,让前行的步伐不在蹒跚,在无奈之上坦然……

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客