日  星期

户籍工作感悟(原创)

城关派出所 展露

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-02  浏览数:

时间总是悄然溜走,再回首时发现积淀后的成熟。转眼间我在户籍岗位的工作已经一年有余。虽然与电视剧中惊心动魄的情节大相径庭。但在平常琐碎的工作中,平凡的我仍然可以收获最纯粹的感动。青春因为头上的警徽,变得不那么躁动;人生阅历因为有了在平凡中固执的坚守而变得不再简单。

“有困难找警察”一句话简单直接却又包含着无条件的信任与依赖。户籍工作更是警察队伍与基层群众的纽带。小小的服务窗口折射出来的是为群众服务,为群众办实事的信念。

从事户籍工作以来,有失落,有欣慰,有感动,有懊恼,其中的体会五味杂陈,只有同样从事户籍工作的同仁才能切身体会。刚开始的我被分配到户籍工作我还全然懵懂,不知道工作应该如何展开。与我脑海中每天坐在电脑面前落个户口、办理个身份证之类的工作截然不同,而且警校的学习也无法完全弥补我经验上的空白。同时因为自己前期能力欠缺对群众服务欠妥,使我对工作很是头疼。但是随着工作经验的增加,以及同仁的帮忙,自己的学习,事情开始变得一点点顺手起来。当看到孩子的户籍问题得到解决,可以进入理想的学校;当想外出打工的人户籍得到解决,可以摊上新的旅途…….看到群众问题得到解决,由衷的说出“谢谢警察同志”的时候;甚至没有谢谢,只有一个一个微笑的时候;心中的满足感不言而喻。虽然没有电视剧中那么英姿飒爽,但是平凡的自己在普通的岗位为平常人做普通事也很不错。世界上最快乐的事情,莫过于能制造快乐同时参与别人的快乐。而对每天享有这种权利的我,是一种无言的幸福,更是命运神奇邂逅的一种恩赐。

作为一名光荣的“窗口警察”一年多的户籍工作带给了我成长,也对日后自己提出了更严苛的要求。把群众的要求变为我的追求,在力所能及的条件帮助每一个需要帮助的人,用心化为警察与群众沟通的桥梁是小小的我心中美好的憧憬。在接下来户籍的工作中我愿用我的青春伴着敲打键盘的声音化作最美的和弦,用热情与执着奏响属于我的户籍之歌。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客