日  星期

学习马彩凤事迹有感

来源: 富平公安局   发布时间:2012-10-26  浏览数:

      2012年6月22日上午8时,扶风县城老区东关附近一辆厢式货车突然失控从坡上滑下,见此状况扶风县公安局民警马彩凤顾不上自身安危,立即奔跑过去,向失控货车前方的群众大声呼喊,催促他们赶快离开。10余名群众在马彩凤及时的指挥疏导下,迅速撤离到安全地段。突然,马彩凤发现一名孕妇正在失控货车前方,急忙跑到孕妇跟前,将孕妇推向东边的高台。当失控车辆冲下来的最后一刻,马彩凤又将一名3岁的孩子推到了路边,而自己却被失控货车撞倒后因抢救无效壮烈牺牲。就是这位普通的女民警,把生的希望留给群众,作为一名母亲,她用自己的生命成全了另一个母亲,她用自己的实际行动诠释了什么是人民警察的核心价值观。

     学习马彩凤,我们就是要学习她临危不惧、舍己为人的优秀品质。那就是面对危险,挺身而出,时刻将群众的安危放在首位,始终把人民放在心中最高位置。作为警察,从加入警察队伍的行列那天起,我们就担负起了保护人民的神圣职责,无论是上班或是下班,无论是穿着警服,或是便装,只要遇到危险,只要有群众需要救助,我们就要挺身而出,履行我们保护人民的神圣职责。

      学习马彩凤,我们就是要学习她爱岗敬业、忠诚奉献的职业操守参加工作13年来,她始终无怨无悔坚守在刑侦技术岗位上。通过认真勘察现场,细心比对指纹,破获了一批刑事案件。作为我们基层派出所的公安民警,也许我们很多人一生都没机会破获什么大案要案,绝大部分民警日常的工作就是和普通百姓接触,走千家窜万户,了解百姓疾苦,帮助百姓解决各种琐事,调解邻居纠纷,查结治安案件,预防案件及治安灾害事故的发生,在日复一日的做着平凡而枯燥的工作,践行着一名警察的职责,维护了一方平安。虽然工作很平凡,但只要我们爱岗敬业,把每件普普通通的小案件办好,让群众满意也是我们作为警察的无上荣光。

      学习马彩凤,我们就是要 学习她勇挑重担、敢于担当的优良作风.作为警察,我们是人民群众生命财产的保护者,关键时刻我们就要敢于亮明身份,挺身而出,即使面对危险,即使面对流血牺牲,因为在我们加入警察这支队伍的时候,我们就面对警徽庄重宣誓:“我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于人民,忠于法律;听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;格尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民警察事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”。因此当人民群众需要我们的时候,我们义不容辞,我们义无反顾。

     学习马彩凤,我们就是要学习她心系群众、无怨无悔的爱民情怀。就是要牢记我们人民警的全心全意为人民服务的宗旨,时刻想群众所想,急群众所急,立足本职,脚踏实地地为群众办实事,办好事,深入群众当中,关心百姓疾苦,我们的工作才能得到群众的理解和支持,我们的警民关系才能更加和谐。

(作者:王寮派出所周小明)

[ 打印 | 关闭 ]