日  星期

在青葱岁月里奋斗(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2019-06-28  浏览数:

如果给你一个词,青春,让你在脑海中想象一幅画面,你会想到什么?是穿着海魂衫和牛仔裤、踩着白球鞋在郁郁葱葱的校园操场奔跑?是拿着相机、背着行李和三五知己一起自驾游?是扯着嗓子、口干舌燥的为路边因一点小矛盾争吵的大妈调解?是吃着泡面、顶着黑眼圈在烟雾缭绕的办公室加班?又或是胡子邋遢、坐在闷热的火车厢内不知归期的出差?

在参加公安工作之前,我的脑海里浮现的画面,绝对是前两种。可我身边这群人的青春,往往都是后三种,他们总有理不清的纠纷、接不尽的卷宗、道不完的行动。由于长期的加班,在他们的脸上我看得比同龄人多了一些老成与稳重,但奇怪的是我从来看不到一丝抱怨与退缩。说不清从什么时候开始,每次看到他们,我就会想到田野、山间、小菜园里甚至花盆内四处可见的葱。葱,是很普通的蔬菜草本植物。颜色碧绿、外观挺直,对土壤和环境要求不高、遍布全国各地,有杀菌、解毒、舒张血管、调味等功效。他们,对党忠诚、刚正不阿;艰苦朴素、不骄不躁;英勇无畏、恪尽职守。没错、他们是一群像葱一样的人。

无疑,在很多人心目中,人民警察是正义的化身,他们为人正直,刚正不阿,就像直立风中的葱,宁折不屈。在办理案件时,他们坚持原则,以事实为依据、以法律为准绳,让犯罪分子受到法律的制裁;在安全检查时,他们一丝不苟、不放过任何一个细节,只为最大限度的减少安全隐患;处罚时,常常有人“托关系”、“找熟人”,企图逃避法律制裁;工作中,也常常有朋友会请求查询公民个人信息这类“小事”。

他们的严词拒绝在别人的眼中看来难以理解,也有一小部分人,他们心中的正直警察就是傻、迂、不知变通。在中国这个人情社会里,他们难免会因为自己的正直不被理解甚至“得罪人”,可他们知道,自己是忠于祖国、忠于人民、忠于法律的人民警察,时间将会证明他们是对的。

他们是共产党员、是人民的公仆,他们的身体里,流淌着朴素的鲜血,他们的骨子里,刻着共产党员的不骄不躁。就像随处可以扎根的葱一样,无论周遭是美丽娇嫩的月季还是高大挺拔的松树,都直挺挺的扎根那片土壤。

如果说把社会这个大熔炉比作人体的免疫系统,违法犯罪就是会导致疾病的有害菌,那么,以打击违法犯罪为己任的公安民警就是具有消灭有害菌作用的葱。

已经记不得有多少个除夕没有和家人团聚,不是不想家,只是案子一天不破,他们就像欠了群众的债;连续的加班审查,在与嫌疑人斗智斗勇的博弈中,他们费尽心思、绞尽脑汁,他们也累也困,可人民群众的生命财产安全大于一切;案件破获后,群众的一个微笑、一句感谢、一面锦旗会让所有的辛苦烟消云散。

当然,葱不仅有杀菌的作用,还是日常厨房去腥调味的必备之物。就像他们一样,打击犯罪只是他们职责之一,更多的时候,他们是无论酷暑寒冬、雨雪风霜都坚守在马路上指挥交通的交通警察,他们是走千家、进万户,用双脚丈量社区的社区民警,他们是英勇无畏、战斗在处突第一线的巡特警,他们是……

岗位不同,但他们有同样一个名字,人民警察!他们中或许有人已经青春不再,可他们将一生都奉献给自己热爱的公安事业,一辈子都在践行从警之初的誓言!

过去,我常常想,在青葱岁月里,怎样才算活的轰轰烈烈、享受人间繁华,而现在,受到他们积极向上的正能量影响,我只想像葱一样奋斗!

[ 打印 | 关闭 ]