日  星期

归来仍是少年(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2019-07-31  浏览数:

“从西柏坡走来,肩负着祖国和人民的期待,忠诚求实是公大人不变的情怀”,当公安大学的校歌再次回响在耳边时,身边已经没有了当年的那些熟悉面孔,过去的岁月已经无法重现,但那些人,那些事,那些话却历历在目,常忆常新。

警校的生活不同于其他,在那里,少了些许文气,多了几分阳光,少了些许安逸,多了几分勤勉。虽然已经毕业,但谁又能忘记那些属于自己的日子,忘记那些年少轻狂的青春岁月,忘记曾经同学少年的青春感慨,忘记属于我们自己的警校生活。

前几天,警校室友西安聚会,这些在一个战壕里摸爬滚打的兄弟聚在一起的时候,仿佛又回到了那个无忧无虑,每天循环着训练和学习的日子,那时的心情好像到处都充满了阳光,好像秋高气爽的天空一样,那么蔚蓝,那么清澈。大家聊天的话题,最多的便是警校的趣事。曾经为了将被子叠成豆腐块,大家使出浑身解数;为了帮室友追女生,大家奇招百出;为了一个法律问题,大家争得面红耳赤;为了能出去喝酒吃肉,大家各显身手。

一年的时间,转瞬即逝。五月,恰好是我步入工作,正是入警一年的日子。回忆起警校的生活,确实感慨万千。一年的警察工作让我见到各种各样的违法犯罪,见到了警察工作所遇到的各种诱惑,也见到了执法中的各种无奈和伤痛。

在入警恰好一年的日子里,不禁想起了曾经警校的誓言“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国警察,我保证忠于中国共产党,忠于人民,忠于法律......”。这一年对我来说学会了承担,学会了付出,学会了不忘初心。这一年的警察生活让我获益匪浅,从一个无知的雏鸟逐渐的展翅飞翔。在日后的日子中我要以群众工作为己任,以热情的姿态解决群众的困难,以求知的心情虚心向同事请教。要紧跟着这只队伍,怀揣着希望带着微笑一路前行下去。

曾经年少时候,我们碰不到社会上的各种诱惑,那时年少的心,想象着世界的五彩斑斓,纯净的眼睛里永远是单纯不单调的世界,那时候我最喜欢路遥先生的小说,对《在困难的日子里》感触最深,那些同学纯净的友谊,他们的坦诚和爱心让人感动,尤其是马建强那种正直无私、坚毅不屈、自尊自爱、乐于助人的美德,在那样一个年轻人身上,焕发出一种人性的光芒,这些品质始终警醒着我。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,在入警一年的日子里,我们的入警誓言还在,我们的青春朝气还在,我们的警察梦还在,一年前面对国徽的庄严宣誓,一年前铮铮誓言仍在耳边回响。不忘初心,继续前行,身着警服,心怀警梦,用实际行动践行入警理念。

还记得你曾是少年,你曾心怀梦想,要朝着有阳光的地方寻找希望,把快乐和笑容始终挂在脸上,幸福就是人们健康平安的微笑。

[ 打印 | 关闭 ]