日  星期

警营里也有解忧杂货店(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2019-08-02  浏览数:

只要你写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。这是东野圭吾笔下《解忧杂货店》内的一段独白。——题记

我身处于一支可爱而又威严的队伍,它像浪矢杂货店般充满奇妙色彩,在这里可以倾听诸多的小故事,或因耋耄老人将要辞世,在亲情与想念中希冀,却含泪纵横;或因交友不慎被绑后,肆意殴打,却无法脱逃……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

(一)圆梦耋耄老人

你听,一件因家庭矛盾引发离家出走几年都杳无音信的找寻亲人求助又通过8910098投进了淡村派出所的“投信口”里。

信上写满了一位耋耄老人的诉求和一位慈祥的老父亲躺在病床上的深深悔意。因自己当年坚信“棍棒底下出孝子”的教育方式与儿子产生了隔阂,也给年幼的儿子造成了心灵的创伤,怎料想自己的“恨铁不成钢”铸错了这十年如一日的等待。“投信”只是想着在告别人世间时与儿子能够再次重逢。

淡村派出所全体民警们的回信没有让老人失望,经过几天的走访摸排,借用互联网信息手段在查找中获得一丝渺茫的线索——老人的儿子最近活动在远在千里之外的广东省。老人喜极而泣,让大儿子搀扶扑通跪到在地表达着内心深处的谢意,也用此又向淡村派出所的民警们致上一封沉甸甸的信件。几经周折之后,终于联系到老人的儿子,将老人的悔意、思念不减毫分的传达。

再次收到“来信”时,是老人已经去世的消息,听说在儿子归来后的第三天。

(二)解救被绑少年

2017年4月26日,一封题为儿子被绑架的“信件”投进了淡村派出所的“信箱”里。内容大致是,因儿子交友不慎,于25日晚上被几个社会上的年轻小混混带走十几个小时,断了联系。我想写信人应该是猴急猴急的,因为他的字迹太过于“龙飞凤舞”。

打开信件后所有人都惊愕了,这是今年收到的一份最为让人担心的信件。淡村所杂货店的回信里详细询问了事情经过后,立即上报杂货店的负责人。在经过杂货店内的全体成员的一番仔细的研讨,最终确定了嫌疑人、逃跑路线以及藏身之地,随即展开严密部署,杂货店的伙计们给出了第一封回信。

第二封回信就是将遍体鳞伤的张某送往医院并安全交付至写信人手里。再次收到来信时,便是淡村所解忧杂货店院内响起的噼里啪啦的鞭炮声,写信人这次换了方式来表达自己的心事,只见信纸的材质是红色的水绒布料,信的内容是“为民解忧,神速破案”。

从成立淡村派出所“解忧杂货店”至今,已有20多年的历史,每天都能收到不同人的来信,信得内容有如出一辙的,也有截然不同的,淡村所杂货店的回信人也在你来我往中不停的交接着,但“解忧”的这一主题却从来没有改变过。只要你写下信,投进“8910098”的专属信箱内,你将会收到一封满意的回信。

[ 打印 | 关闭 ]