日  星期

不忘从军初心 警营再立新功(原创)

来源: 富平公安局   发布时间:2019-08-30  浏览数:

我局民警董安娃是一名军队转业干部,自转业以来,始终保持部队的优良传统,坚持全心全意为人民服务,兢兢业业做好本职工作,工作中充分发挥主观能动性,冲锋在前、英勇果敢、乐于奉献、不惧牺牲,从警的经历中,他用自己的实际行动赢得了群众的称赞,领导和组织的肯定。在部队时因工作突出先后两次荣立“个人三等功”,转业公安工作后,先后于2011年被县局评为“先进工作者”,2013年被评为“优秀社区民警”,2014年被评为“优秀公务员”,2016年被评为“优秀公务员”,2017年荣立“个人三等功”一次,2017他自行研发设计的“便捷式多功能阻车器”被市局评为“改革优秀创新奖”。

他在基层派出所任社区民警的六年中,能够将在部队的好的传统和作风带到本职工作中,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感。作为一名责任区民警,他在长期的学习和实践中积累经验,办理案件时认真负责,经他办理的调解案件中未出现一起复议、起诉或被变更撤销的案件,执法办案公正廉洁,案件质量高、零投诉、零上访。六年里,共查处治安案件300余起,侦破刑事案件80余起,打击处理70多人,有效的保证了辖区的治安状况稳定。他经常深入田间地头,入户走访,善于做群众工作,为破案提供了强大的群众基础。在一次“雷霆”行动中,一直没有音信的涉毒人员冯某、王某海就是靠着群众的帮助顺利抓获的。当时庄里镇辖区周边比较偏僻的乡村农田、小路、车道及桥洞附近常常发生针对独自行走女性的“双抢”案件,董安娃就深入到附近这些易发案地区侦查、走访,经过多方了解掌握了些此类案件嫌疑人的特征,并初步确定嫌疑人为临镇的刘某来。经过周密细改的侦查工作,将犯罪嫌疑人刘某来一举抓获,刘某某对案件犯罪事实供认不讳。案子破了,周围的群众敲锣打鼓将一幅幅锦旗送到派出所,向民警们的辛勤付出表示感谢。

2014年3月,因工作需要,董安娃调至富平县公安局巡特警大队工作,并负责大队新成立特警队的训练工作,特警队刚成立,既没有训练场地,也没有训练器材,董安娃就发扬部队时的优良传统,自己带领特警队员一锹一镐的修整训练场地,自己动手制作训练器材,保证了队员训练的正常化。他在训练场能够严抓细训,从实战出发,从提高队员的各项素质训练上下功夫,使队员在体能、技能、战法上都有质的提升,自己能够身先士卒,顶酷暑、战严寒,带领队员搞好各项科目训练。

2018年6月由他组训的参加“全市局教官比武竞赛”富平代表队,参赛民警表现突出,荣获团体第三名及两个单项第一名及多个名次的好成绩,获得了领导、同事的一致好评和称赞。

他始终本着“特警处置无小事”的理念,将每一次行动,每一次处置都非常认真的对待,冲锋在前,勇敢果断。2017年初,在城关派出所的辖区怡*园酒店后居民小区成功处置持刀劫持人质事件1次,带领队员成功处置“武疯子”闹事及自残事件10余次,成功处置“疯狗”伤人及咬死家畜事件20余次,击毙疯狗60余条,特别是20173月成功处置涉毒人员赵某驾车携煤气管罐欲制造爆炸案,及时将这一威胁群众生命安全隐患消除在萌芽中,有力的维护了富平县域社会稳定。

他能够认真用心做好每一次勤务任务,先后完成十余次高级别警卫任务,配合局“战训合一,轮值轮训”活动,全局民警“警务实战技能”培训活动培训20余次,“送教到基层”培训活动20余次,认真细致做好每一次培训活动,并受到民警的一致好评,认真组训2017年、2018年春训活动并取得很好的效果。201710月,因在“十九大安保”中表现突出,荣立“个人三等功”一次。

他能够发挥自己的主观能动性,在改革创新方面,能够从实战出发。基层民警在警务执勤及实施查车时,很容易发生车辆冲卡,造成民警受伤或牺牲,董安娃根据实战要求,经过多次尝试和设计,制作了“便携式手投多用途阻车器”,在处置多起突发事件时发挥了重要作用,此项设计在2017年荣获渭南市公安局“改革优秀创新奖”。

作为一名军人到警察的转变,其经过多年工作的磨练,不仅练就了他果敢、刚毅、正直的品质,更培养了他丰富的实践经验。他用自己的实际行动践行践行着:“速度每提高一秒,人民群众生命财产就多一份保障;枪法每提升一环,人民群众生命财产就少一分威胁;配合再密切一丝,人民群众就少流一颗泪;武艺再精一层,人民群众就少流一滴血”的自我特警心语,不仅为富平公安树立了榜样和标杆,也塑造了新时代富平公安民警的光辉形象。

千磨万击还坚劲,一颗红心永向党。无论是在曾经的部队,还是现在的警营,他都默默始终坚守者从军、从警的初心,牢记入党、入警时的铮铮誓言,将党和人民的利益放在第一,尽职尽责、艰苦奋斗,为维护国家安定团结和社会稳定、人民群众安居乐业做出积极地贡献。

[ 打印 | 关闭 ]