日  星期

烛光

来源: 富平公安局   发布时间:2012-07-09  浏览数:

 

    

(富平公安局户政科  王永军

      下雨天,读书天。

  傍晚,窗外的雨还是淅淅沥沥,下雨天,读书天,读书吧!许是昨日的响雷击坏了电路,屋里一片黑寂,黑以一种沉重的力量压过来使人窒息,在抽屈里摸索出一根蜡烛,哗—随着火柴擦亮,蜡烛燃起来了,不是满屋的通亮,不是耀眼眩目的白光,由近及远,由明渐暗,屋里一片柔和温馨的光晕。把蜡烛插在蜡台,置于书桌的正中,我托腮俯于桌上,静静地看着它。满屋它最明亮了,像黑暗迷茫之中点燃希望的灯塔。蜡烛像灯塔,那我俯身铺着蓝色桌布的书桌像什么呢?像大海,当然像大海!只有大海能够感受到灯塔的明亮。再拿心感觉一下它的性别,应该是女性,因它有母性,它有母亲默默付出不图回报的秉性。它应该还有生命,因为点燃是它的生命起程,燃烧是它的生命之旅,照亮别人是它的生命之光。

  拿针挑了烛芯,火焰欢快,更加明亮了。静静地注视着,目光不由已地搜索最终停滞在一处,那是书桌玻璃下我的初中毕业照,不需描写二十五年前的情景了,照片依旧清淅的记载我和同学们紧紧地围在我们老师的身边,还记着随着一声—茄子就留下了这美好的影像。手指划过照片上一个个笑容,在努力回忆他们的绰号是大头还是鼻涕鬼,最终眼睛久久地停留在我的老师身上,时间如梭啊,老师那时是多么年轻,多么意气风发,而当初是淘气孩子的我们都已步入不惑之岁,我们的老师也依然老去了。思绪悠远,从小到大所有教过我的老师,还有单位上给予我教诲帮助的师长,一个个脸孔仿佛在烛的火苗中跳动,不敢眨眼,生怕一个个身影忽地离我远去,屏住息,静静地看,静静地思。我一个个的老师不就是这蜡烛吗,燃烧着自己,照亮着别人,发着光,散着热,燃烧,燃烧,只求燃烧,在燃烧自己的生命中,体现生命的价值……

  盯着看久了,夜深了,随手撕去桌上的台历,明天就是教师节了,祝愿吧!让我们祝愿天下所有的老师节日快乐!愿天下所有感受烛光的人回馈一份爱,愿那份爱化做满天星,永久地围绕在老师们的身旁,佑护她们永远明亮。

[ 打印 | 关闭 ]