日  星期

怎样对孩子进行反毒品教育

来源: 富平公安局   发布时间:2018-03-01  浏览数:

毒品,这是一个全世界闻之色变的话题。当前毒品泛滥全球并波及中国。由于国际毒品犯看中了中国所隐藏的巨大市场,世界两大毒品生产基地金三角、金新月(阿富汗、巴基斯坦、伊朗交界处)又毗邻中国边境,这使我国成为新的毒品过境国和部分销售市场;又由于贩毒的高暴利,使许多贪欲者铤而走险,毒品在我国开始沉渣泛起,并逐渐形成了中国的毒品市场。尤其令人不安的是,在目前中国的数百万吸食毒品人口中,85%以上是25岁以下的青少年。西方国家的青少年吸毒已成为难以医治的“社会痼疾”,在90年代,我国已面临着青少年吸毒人口大量增加的严峻挑战。对青少年进行反毒品教育已成为我们的社会 、学校、家庭的一项重大的责任。作为一个有责任心的家长,从孩子懂事起,就应该向孩子灌输反毒品的意识。

(1)家长本身应该充分认识到毒品的危害。如果一个社会,毒品泛滥成灾的情况得不到遏制,将严重毒化社会风气,扰乱社会治安,长此以往,整个国民精神素质将受到严重影响。吸毒将给整个家庭和亲朋好友带来不幸和灾难。现实情况是往往只要家庭中有一人染上毒瘾,则这个家庭便注定了家破人亡的命运;这种例子举不胜举。吸毒,意味着性病、艾滋病在中国的传播;吸毒,加剧了海外黑社会对我国的渗透,并为境内滋生黑社会提供酵母一样的土壤和条件……家长要充分认识毒品的危害,要从小对孩子开展反毒品的预防教育,给孩子介绍这方面的书刊,带领孩子观看有关禁毒的电影电视节目和图片展览,让孩子从小认清毒品的危害性。

(2)对孩子进行反毒品的预防教育,家长要善于抓住孩子最易走上邪路的各个关键期。当孩子进入青春期后,其生理、心理及性格正处于趋向于成熟但还未成熟的时期,他们渴望独立,喜欢表现自己的独立,这时他们有极强的冒险、探索甚至反叛精神,对一切事物都充满好奇,对吸毒青少年的调查表明,有许多青少年吸第一口毒品都是“为了满足好奇心,想试一试”,结果可想而知。所以,家长应注意观察孩子的变化发展,对青春期孩子的预防毒品教育要加强,但同时,教育方式、方法要适当,谨防孩子产生逆反心理。

(3)青少年喜欢结交朋友是无可厚非的,家长应鼓励孩子结交志趣高尚、有理想抱负、有才华的朋友,而不是酒肉朋友,教育孩子结交朋友应慎重。调查表现,许多青少年走上吸毒之路的“第一口”,都是“哥儿们”“好朋友”给的或被引诱而抽上第一口的。目前青少年吸毒呈团伙吸毒的特点,往往是一个吸毒者“带出”一伙吸毒者。所以,家长要对孩子的交友情况进行了解观察。谨防孩子交上不良朋友甚或“瘾君子”。

(4)对孩子进行必要的道德教育和审美教育,使孩子能够正确区分真善美与假丑恶。目前社会上一引起知识文化层次低而又腰缠万贯的暴发户、一些大款大碗甚至有个别影视明星追求享乐,把赌博、嫖娼、吸毒视为财富的标志,以吸毒来显自己“与众不同”,把吸毒当作高消费的时髦之举;社会上流行的一些黄色书刊、影视片,其中不乏对吸毒的“刺激”的大肆渲染,这会严重毒化青少年的心灵,污染社会风尚,把青少年引入吸毒的地狱之门。广大家长必须引起高度警惕。

(5)家长要让孩子知道生活中不光有阳光和蓝天,也有乌云和暴风雨。家长要从小对孩子有意地进行必要的挫折教育,失败的耐受性。现实中,有些青少年吸毒正是面对挫折,精神紧张、焦虑,对工作和生活缺乏热情,又没有亲人、朋友的及时关心,精神苦闷之中想抽两口“烟”试试飘飘欲仙的滋味,结果成为瘾君子,堕入地狱之门。

(6)对孩子进行反毒品教育,家长要注意家庭建设。调查表明,不良和不幸的家庭环境也是导致儿童青少年误入歧途的重要原因。要教育孩子不吸毒,家长自己首先应该远离毒品,有一位家长不幸染上毒瘾,妻子苦口波心劝他没有结果,一气之下自己也开始吸毒,从此,欢乐的家庭堕入黑暗之中。孩子流干了眼泪,夺过父亲准备自己享用的针剂毒品,插进自己的静脉之中……一家三口最终全部服毒自杀。要教育孩子远离毒品,家长应该珍视婚姻,珍视家庭。有一位著名的社会学家说过:“父母离婚,对孩子的打击仅次于父母的死亡”。即使不得已,夫妻也要争取“成功的离婚”,共同担负起养育孩子的重任,不能把孩子推向社会,推向毒品,推向死亡!

(7)家长应教孩子一些具体的防止被犯罪分子所利用的策略。在云南,曾发现过几起犯罪分子利用五六岁的孩子来从偷带、传递毒品的事情。家长应教育孩子学会拒绝陌生人的搭讪、诱骗,不接受陌生人的礼物,不吃陌生人的食物、水果、香烟;不去毒品犯罪较为猖獗的场合等。

总之,对青少年儿童进行反毒品的预防教育是关系到青少年的健康成长,关系到家庭、社会稳定,关系到中华民族兴衰存亡的一个大问题。虽然,反毒品是一项巨大的社会工程,它需要国际社会的通力合作,需要发动社会各界力量齐抓共管方能见效,但是,家庭教育显然有其巨大的、不可代替的作用,这一点,作为公民的一员,作为家长,作为孩子的第一任也是终生的教育者的家长是应该时刻铭记的。

[ 打印 | 关闭 ]